На рассмотрение парламента будет вынесено постановление о том, чтобы заслушать главу НБУ Валерию Гонтареву в связи с ее участием в "оффшорном скандале".

Об этом заявил глава парламентского комитета по финансовой политике и банковской деятельности Сергей Рыбалка по итогам совместного заседания с комитетом по противодействию и предотвращению коррупции, сообщают Подробности

"Под этим постановление уже подписалось 35 депутатов, представляющих все фракции парламента", - заявил Рыбалка. По его словам, все европейские политики и чиновники, которых затронул скандал, отчитались перед своими парламентами и другими государственными институтами, и Украина не должна быть исключением.

Валерия Гонтарева оказалась замешана и в скандале с панамскими офшорами. В документах панамской юридической компании Mossack Fonseca, которая специализируется на регистрировании офшорных компаний, сказано, что Гонтарева была бизнес-партнером российского чиновника, который занимал ей десятки миллионов гривен.

В четверг стало известно, что НАБУ начало расследование в отношении Гонтаревой. Детективы изучают информацию, обнародованную в рамках офшорного скандала.

13 апреля НАБУ закрыло дело против Гонтаревой.

20 апреля США начали расследования по офшорам Порошенко и Путина.