Украина предложила Румынии построить интерконнекторы между ГТС двух стран.

Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко во время своего визита в Румынию, пишет Интерфакс-Украина.

"Я предложил ускорить работу над подписанием соглашения об интерконнекторах между газотранспортными системами наших стран, благодаря которым Румыния станет очередным государством, откуда Украина сможет импортировать газ. Я благодарен президенту Румынии за поддержку этой инициативы", - сказал Порошенко на пресс-конференции в Бухаресте.

Также Порошенко предложил Румынии использовать мощности украинских подземных газовые хранилищ (ПХГ) и таким образом повысить энергетическую устойчивость в регионе.

"Я предложил румынской стороне использовать потенциал украинских газовых хранилищ для хранения газа и совместными усилиями мы повышаем безопасность не только Украины, не только Румынии, но и всего региона", - заявил украинский президент.

Как сообщалось ранее, Украина приостановила импорт венгерского газа. С начала месяца наша страна импортировала из Европы 163,7 млн куб. м газа.

Напомним, Гройсман анонсировал рост цены на газ для населения. Правительство намерено добросовестно выполнить обязательства, взятые Украиной в рамках сотрудничества с МВФ.