Бывший министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин вошел в наблюдательный совет НАК "Нафтогаз Украины" как представитель от администрации президента.

Таким образом, в состав набсовета НАК вошли три независимых члена - Маркус Ричардс, Пол Уорвик и Чарльз Проктор, а также два представителя государства - Юлия Ковалив и Владимир Демчишин.

Как сообщает пресс-служба Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ), кандидатура Демчишина была согласована комитетом по назначению руководителей особо важных для экономики предприятий.

В МЭРТ отмечают, что независимый наблюдательный совет в "Нафтогазе Украины" создается впервые в истории компании и является составной реформы системы корпоративного управления.

Реформа соответствует рекомендациям Организации экономического сотрудничества и развития по управлению государственными компаниями и имеет целью уменьшить риски политического вмешательства в работу НАК, а также создать современные механизмы профессионального управления компанией в интересах граждан Украины.

"Я поздравляю членов первого действительно независимого наблюдательного совета и возлагаю большие надежды на их работу. Это обеспечит снятие любых коррупционных рисков. Реформа корпоративного управления "Нафтогаза" должна стать успешным примером нового подхода к управлению госпредприятиями вне политики", - цитирует пресс-служба ведомства первого вице-премьер-министра – главу МЭРТ Степана Кубива.

Ожидается, что первое заседание совета, на котором будет избран его глава, состоится 10-11 мая.

Как известно, реформу корпоративного управления в "Нафтогазе" правительство начало в 2015 году согласно принципам ОЕСР. Для подбора кандидатов на должности независимых членов набсовета "Нафтогаза" МЭРТ привлек рекрутинговое агентство Odgers Berndtson.

"Нафтогаз Украины" объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны. Холдинг является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории страны.

Информация о том, что Демчишину нашли работу в "Нафтогазе", появилась в СМИ еще вчера.