Профильному образованию в школах быть: во вторник МОН одобрил проект, который должны доработать до конца недели. И уже с 2018 года старшеклассники будут получать профильное образование, то есть у них остаются базовые предметы — математика, «естествознание» (физика, химия, биология), украинский и иностранный языки и пр., но они смогут выбирать себе дисциплины, которые хотя изучать углубленно. К примеру, десятиклассник, который собирается поступать на инженера, наберет себе побольше математики и физики, а часы на гуманитарные предметы у него сократятся. Такое обучение ждет ребят в 10 классе, которые пойдут в этом году в пятый класс. Однако в Минобразовании собираются испытать идею, не дожидаясь 2018 года.

В КАКИХ ШКОЛАХ НАЧНЕТСЯ ЭКСПЕРИМЕНТ?

«Хотим в качестве эксперимента внедрить новую систему в обычных школах, возможно, в ближайшие годы. Для этого выберем по две школы — в городе и селе в каждом регионе, — поясняет «Вестям» замминистра Борис Жебровский. — Уже сейчас к нам поступают такие заявки, пока, правда, только устные. Для того чтобы школа приняла участие в эксперименте, там должны все обсудить и согласовать с родителями будущих старшеклассников и педагогами. А потом уже подать нам официальную заявку».

Директора школы поддерживают идею, но уже сейчас озадачены, как будут решать проблему с помещениями. Как рассказала нам директор одной из школ в Красном Луче Луганской области, у них в школе не хватит помещений, чтобы классы делить на профили: «Возможно, стоит такие профильные группы создавать в других школах города, где есть свободные кабинеты, и таким образом решить нехватку помещений». В МОН говорят, что до старта программы помогут найти выход, мол, для этого заранее начали работу над проектом.

КАКИЕ НОВЫЕ ПРЕДМЕТЫ ПОЯВЯТСЯ?

Новая система обучения предусматривает, что учебный день будет длиться у старшеклассников до полудня. Все остальное время выделят на спецкурсы. Их ученики также смогут выбирать. «К примеру, могут прослушать курс этики, риторики, журналистики или даже сервировки стола, — говорит Жебровский. — В некоторых школах уже давно ввели такие уроки. К примеру, в столице есть школа, в которой обучают спортивной журналистике. Дети получают прямые навыки в профессии». Однако выбор ребенка будет ограниченным. «Спецкурсы будут формироваться, исходя из возможностей школы. Нельзя преподавать микробиологию без реактивов, — говорит директор департамента общего среднего и дошкольного образования МОН Олег Ересько. — Хотя сейчас мы в процессе внедрения дистанционного обучения. То есть при желании руководства школы даже этот предмет можно будет преподавать, если наберется группа желающих».

ЧТО ДЛЯ МАЛЫШЕЙ?

Европейская практика обучения касается на только старшеклассников, но и малышей. Сейчас первоклашкам оценки не ставят, и этот опыт хотят распространить на всю начальную школу (до 4 класса).

«По новому стандарту мы предложили не только не оценивать достижения учеников первых классов, но и распространить эту практику на отдельные предметы начальной школы: основы здоровья, физкультура, музыкальное искусство, изобразительное искусство, «Ступени к информатике», — заявил министр Дмитрий Табачник. — Такая практика хорошо зарекомендовала себя в Европе. Вот в Швеции до 8-го класса детей не оценивают в школах». По словам Олега Ересько, в итоге мы получаем ребенка со здоровой психикой, без комплексов. «Но развиваем в нем самооценивание. Чтобы ребенок не старался на уроке только, чтобы его, не дай Бог, Марья Ивановна не отругала или родители в угол за «двойку» не поставили, а чтобы развить навыки, научиться новому», — говорит Ересько.