Национальный банк Украины с 22 апреля решил понизить учетную ставку до 19% годовых с текущего уровня 22% годовых.

Согласно пресс-релизу НБУ, это решение закреплено его постановлением от 21 апреля 2016 года №278 "О регулировании денежно-кредитного рынка".

Регулятор напомнил, что ставка была закреплена на уровне 22% с 25 сентября 2015 года. До этого она составляла 27% годовых.

"Это стало возможным благодаря существенному ослаблению рисков для ценовой стабильности", - говорится в сообщении.

Что такое учетная ставка

Отметим, что учетная ставка Нацбанка важна для коммерческих банков страны, так как является процентной ставкой, по которой регулятор предоставляет им кредиты. Соответственно, при повышении или понижении учетной ставки дорожают/дешевеют и кредиты для населения: в среднем, банки меняют этот показатель на 2-3% годовых.

Кроме того, с помощью повышения учетной ставки НБУ пытается сдержать инфляцию. Делая кредиты для банков более "дорогими", регулятор провоцирует их отказываться от кредитования, то есть в экономику поступает меньше денег. Чем меньше денег в обороте – тем они, соответственно, дороже. Так что таким образом гривна укрепляется.

Напомним, 3 марта 2016 года НБУ решил не менять учетную ставку, "чтобы сохранить цены". Таким образом Нацбанк пытался бороться с инфляцией.

Уравнял ставки

С этой недели Нацбанк в рамках усовершенствования операционного дизайна монетарной политики принял решение устанавливать учетную ставку и процентную ставку по ключевому инструменту монетарной политики - двухнедельным депозитным сертификатам - на одном уровне.

"С этого момента НБУ устанавливает учетную ставку и процентную ставку по ключевому инструменту монетарной политики на одном уровне. В условиях структурного профицита ликвидности, который наблюдается в банковской системе, таким инструментом являются операции по размещению депозитных сертификатов на двухнедельный срок. Сегодня на них приходится основная часть объема всех размещенных депозитных сертификатов, а операции с ними имеют наибольшее влияние на состояние денежно-кредитного рынка", - говорится в сообщении.

Что будет с кредитами банкам?

Согласно пресс-релизу, в рамках изменения операционного дизайна монетарной политики НБУ оптимизировал процедуры и набор инструментов управления ликвидностью.

Во-первых, зафиксирован коридор процентных ставок по инструментам постоянного доступа, который будет симметричным относительно учетной ставки плюс-минус 2 процентных пункта. Верхней границей коридора является ставка по кредитам "овернайт", которые устанавливаются на два процентных пункта выше учетной ставки. Нижней границей коридора является ставка по депозитным сертификатам "овернайт", которые устанавливаются на два процентных пункта ниже учетной ставки.

Во-вторых, НБУ не планирует регулярное проведение тендеров по размещению депозитных сертификатов на сроки, отличные от двух недель. Это, с одной стороны, будет стимулировать развитие межбанковского кредитного рынка, а с другой – усиливать четкость сигналов относительно изменения монетарной политики.

В-третьих, все операции НБУ по предоставлению ликвидности отныне будут проводиться по единой ставке, которая будет равняться ставке по кредитам "овернайт".

В-четвертых, устранена возможность досрочного погашения депозитных сертификатов НБУ.