Возможный кандидат на должность генпрокурора Юрий Луценко утверждает, что со следующей недели откажется возглавить ведомство.

«Со вторника будет создано самоуправление «дьяволов» (будет избран Совет прокуроров и сформирована Дисциплинарно-квалификационный совет из действующих прокуроров), которые должны набрать «ангелов». Я в этом процессе принимать участие не вижу возможностей. Извините, быть «декоративным генеральным прокурором» при всевластии нынешнего «генерального могильника», который не допустит никаких кадровых изменений… Кто-то из вас пойдет? Я – нет», - цитирует его Интерфакс-Украина.

Политик пояснил, что после вторника уже любой генеральный прокурор неважен – важным будет орган Дисциплинарно-квалификационный совет, который будет иметь полную монополию на снятие и назначение любых административных должностей в органах прокуратуры.

Сегодня Верховная Рада не смогла включить в повестку дня законопроект, который расширяет круг лиц, которые могут претендовать на должность генпрокурора.

20 апреля в Раде дали добро на назначение Луценко генпрокурором. Позже стало известно, что в вопросе возможного поста Луценко все уперлось в его зама. Тем временем ЕС забраковал Луценко в качестве генпрокурора.