Товарный поезд, отправленный из Украины в обход России для доставки грузов по новому направлению "Шелкового пути", вернулся пустым.

Об этом в четверг, 21 апреля, сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на "Укрзализныцю".

В железнодорожной компании отметили, что 7 апреля поезд с порожними контейнерами был отправлен со станции Достык в Казахстане.

В "Укрзализныце" также подчеркнули, что регулярность перевозок определяется спросом на такую услугу.

Перевозками заинтересовались отечественные производители картона, керамической плитки, металлоконструкций, электродов, мебели, кондитерских изделий, мясомолочной продукции, сахара, изделий из глины и стали и др. Однако компании уже имеют устоявшуюся логистику транспортировки товаров в Китай, также как и китайские производители – продукции в Украину.

На сегодня "Укрзализныця" разработала график движения такого контейнерного поезда по территории Украины. Средняя скорость его курсирования, установленная графиком по маршруту западные пограничные станции Украины – станция Черноморск-Паромная, составляет около 1,150 тыс. км в сутки. Кроме назначения поезда в Европу "Укрзализныця" планирует использование возможностей поезда для перевозок украинскими отправителями и получателями.

Как сообщалось, 15 января 2016 года Мининфраструктуры совместно с "Укрзализыцей" запустили демонстрационный рейс контейнерного поезда по "Новому Шелковому пути". В Казахстане контейнерный вагон потерялся, но позднее все-таки нашелся и спустя 15,5 суток прибыл в Китай.

При этом даже это время эксперты из Zammler считают еще вполне позитивным результатом и прогнозируют, что в дальнейшем повторить этот "рекорд" у украинского проекта выйдет вряд ли, ведь в этот раз "благодаря подписанным ранее соглашениям поезд шел без таможенных проверок по единому тарифу "от точки к точке".