В Украине началась "охота" на владельцев авто с временными номерами, на них уже даже завели ряд уголовных дел.

Дело в том, что некоторые автовладельцы, чтобы не ездить каждые 5-10 дней на границу (как того требует отечественное законодательство), приезжаю с опозданием, предъявляли на границе поддельные справки о своей болезни или из СТО – как причину, что не смогли пересечь таможню вовремя, пишет UBR.ua.

"Дело в том, что в Украине сейчас можно абсолютно свободно изготовить любую печать. Поэтому предприимчивые бизнесмены обзавелись печатями и бланками СТО и начали торговать справками. Несколько выездов проверяющих по адресам, указанным в реквизитах на справках подтвердили, что никаких станций техобслуживания там нет и в помине", - рассказал глава Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко.

Кто "болеет" чаще всего

Впервые о массовом предоставлении поддельных справок налоговики заговорили еще пару месяцев назад. Но тогда водители устроили демарш, взяв в осаду пропускные пункты. После того как страсти немного поутихли, а в парламенте появился законопроект, предлагающий увеличить период временного ввоза до года, проверяющие решили разобраться со "справочной мафией"

На сегодня с целью проверки выдачи справок о временной нетрудоспособности граждан в Закарпатской области налоговики направили 38 запросов в местные отделы здравоохранения, ЧП МЦ "Реабилитация", Ужгородскую городскую клиническую больницу и пр. Направлено также 7 запросов на СТО.

Уже составлено 3 протокола об административных нарушениях. Обнаружилось, в частности, что "массово переболели" в основном владельцы элитных авто на транзитных номерах - AUDI Q7, AUDI A6, BMW 320, RANGE ROVER SPORT, MERCEDES 320

Стоит отметить, что, если выявится подлог, водителям грозит от 8,5 тыс. грн штрафа до 3 лет тюрьмы.

Причем, по словам Назаренко, согласно решению КС, штраф за несвоевременное пересечение границы берут по статье 470 Таможенного Кодекса. "При оформлении протокола на этот штраф, таможня заставит вас написать обязательство о вывозе транспортного средства. И Вы будете должны не кататься с квитанцией об уплате 8,5 тыс. грн., а вывезти авто. В случае же отказа у таможни появятся предпосылки для квалификации ваших действий по статье 485 ТКУ. А это уже не штраф в 8,5 тыс. грн, а взыскание в размере 300% стоимости растаможки авто (что может достигать несколько тысяч долларов и превышать стоимость самой машины)", - поясняет Назаренко.

Как сообщалось ранее, на границе с Польшей образовались очереди из 500 автомобилей. На границе с Румынией также стоят 75 грузовых фур.