Скандального ректора налоговой академии Петра Мельника могут скоро вернуть на Родину. «Сейчас происходит соответствующая процедура по экстрадиции Петра Мельника на территорию Украины. Наши коллеги занимаются его задержанием, поэтому пока говорить где он, я не буду», — сказал Захарченко. По его словам, установить местонахождение Мельника удалось благодаря объявлению его в международный розыск по линии Интерпола.

ОТ РОССИИ ДО АВСТРИИ

Беды Мельника начались месяц назад – 27 июля пресс-служба Миндоходов сообщила, что он был задержан при получение взяток в 40 и 80 тыс. грн от двух украинцев за поступление их родственников в вуз. Ему грозит до десяти лет тюрьмы. 1 августа он был взят под домашний арест, 7 августа на него надели электронный браслет для отслеживания его перемещений, но уже в ночь на 9 августа Мельник бежал из-под ареста. 14 августа его объявили в международный розыск, поскольку появилась информация, что он сбежал.

Во вторник появилась информация, что беглый ректор нашел приют в России. Ведь туда сбежать было легче всего, а то, что министр МВД так уверенно рапортовал о поимке до завершения операции, может говорить о том, что все-таки Мельник задержан на территории СНГ, где процедура выдачи преступников упрощена межгосударственными договорами. Однако позже источники «Вестей» в МВД сообщили нам, что он скрывается в Австрии. Другие источники говорят, что он мог скрываться в США (где живет его дочь) или же во Франции.

ПРЯТАЛСЯ В РОДНЫХ СЕЛАХ?

Экс-глава Интерпола и экс-депутат от оппозиции Кирилл Куликов вообще высказал предположение, что Петр Мельник и не покидал территорию Украины. «Я очень сомневаюсь, что Петя, которого я хорошо знаю по совместной пятилетней работе в бюджетном комитете ВР, мог покинуть Украину. Мельника нужно искать в окрестных селах. Это я утверждаю по его личностным характеристикам. Он не похож на Рихарда Зорге, который может преодолеть границу, наклеив усы. Ему тут было хорошо. Но это мое личное мнение», — говорит Куликов.

В то же время регионал Владимир Олейник другого мнения. «Как можно составлять мнение по личностным данным? Люди в нештатной ситуации могут вести себя совершенно неординарно. Но то, что его нашли — очень хорошо для самого Мельника. Это значит, что ситуация переходит в цивилизованное русло. Сколько можно бегать и прятаться? Я молю Бога, чтобы он был жив и здоров, чего я и всем желаю. Определить вину может только суд», — сказал «Вестям» Олейник.

ЭКСТРАДИРОВАТЬ МОГУТ ГОД, А МОГУТ ДВА МЕСЯЦА

Процесс экстрадиции может тянуться от нескольких месяцев до года и больше. Об этом нам сказал экс-глава украинского бюро Интерпола Кирилл Куликов. Обычно ГПУ направляет пакет документов, а на месте в течение 40 дней принимают решение, выдать человека или нет. В странах СНГ процедура упрощена, так как между странами существуют дополнительные соглашения. Как вспомнил экс-глава МВД Юрий Луценко, самая длинная экстрадиция была из Кипра в Израиль израильского гражданина, торговавшего украинскими женщинами.

«Экстрадиция длилась больше года. А самая короткая экстрадиция длилась всего пару месяцев — доставляли из Швейцарии обвиняемого в организации аферы «Элита-центр» Александра Волконского.