В четверг, 21 апреля, главный кандидат на должность главы ГПУ Юрий Луценко сошел с дистанции. После того как парламент провалил законопроект, по которому он без юридического образования мог бы стать главой ГПУ, Луценко заявил, что не хочет быть «декоративным» прокурором.

Дело в том, что с 15 апреля вступил в силу новый закон о генпрокуратуре, согласно которому назначать и увольнять прокуроров нельзя без согласия Квалифкомиссии и Совета прокуроров. И на днях соберется их конференция.

«Со вторника будет создано самоуправление дьяволов, которые должны набрать ангелов. Я участвовать не хочу. Быть декоративным прокурором при всевластии нынешнего генерального могильщика, кто-то из вас пойдет? Я — нет», — сказал Луценко. Также на принятие решения повлияло и заявление еврокомиссара Йоханнеса Хана, который заявил, что в Европе ждут назначения профессионала.

А на Резницкой уже открывают шампанское. «Лучше свой исполняющий обязанности, чем чужой, но постоянный генпрокурор», — говорят сотрудники и тут же вспоминают историю, когда с приходом Виталия Яремы в ГПУ появились милицейские кадры.

Экс-генпрокурор Святослав Пискун уточнил, что Венецианская комиссия поддержала создание этой Квалифкомиссии. «Это коллективный разум. И, по сути, в полномочиях генпрокурора останется лишь выход к телекамерам с объяснением, почему он не может сделать то или иное. Теперь он даже никого не может уволить. Поэтому генпрокурору придется заработать немалый авторитет, чтобы его мнение комиссия учитывала», — говорит Пискун. Политолог Кость Бондаренко считает, что вопрос с Луценко пока закрыт.

«Не знаю, возникнет ли он снова, поскольку это решение о назначении принималось не самим Луценко, а БПП и президентом. Но разумно, что ГПУ должны возглавлять не политики и не пиарщики, как Касько и Сакварелидзе. Это должен быть профессионал. После майских праздников, думаю, депутаты к этому вернутся», — полагает Бондаренко.