"По домам начнут ходить бандиты": В Украине за долгам решели отправить частных коллекторов В парламенте ищут поддержку законам о создании нового для Украины института — частных фирм по выбиванию долгов. Сторонники (представители партии власти) называли законы реформой исполнительной службы, противники-оппозиционеры — созданием частных армий.

В четверг, 21 апреля, Рада обсудила законы и осудила. Они приняты за основу ранее, но нужна доработка, дважды ставили на голосование, но кворума не хватало. «У всех фракций есть поддержка. Рано или поздно мы эти законы примем», — подтвердил спикер Андрей Парубий.

Замотивированные коллекторы 

В обсуждении депутаты не стеснялись в выражениях. Коллекторов называли «душегубами и убийцами», «армией грабителей».

Как писали «Вести», такие эпитеты, с точки зрения многих людей, выглядят оправданно — в последнее время участились случаи, когда исполнители забирают имущество за долги. «Вы знаете, что происходит? Если человек не заплатил за коммунальные услуги, заходят исполнители и выносят телевизоры, холодильники и даже ношеные вещи!» — говорит Александра Кужель из «Батькивщины» (хотя, ее партия предлагала частных коллекторов в 2007 г).

Пакет законов разрешает поднимать неплохие барыши на чужих долгах.

Говорится, что частные коллекторские конторы будут работать за премиальные: чем больше долгов вернут банкам, тем больше заработают.

При этом за счет имущества должника могут покрывать и собственные расходы. А сумму трат фирма будет определять сама. Госслужба так в работе не заинтересована. При этом у частных коллекторов будут практически все полномочия, которыми сейчас обладают госисполнители, и они точно так же будут защищены законом — при изымании имущества нельзя будет сопротивляться. То есть в примерно одинаковых условиях заработать можно вдвое-втрое больше.

«Лучшие сотрудники госслужбы перейдут в частные фирмы. Это будут «элитные» подразделения, которым будет разрешено участвовать в имущественных спорах. Они только и ждут, пока закон примут», — говорит представитель «Оппозиционного блока» Александр Долженков.

Долги есть у 95%  украинцев 

Госисполнителям оставят право забирать детей из семьи, выселять людей, забирать вещи у инвалидов, конфисковать имущество (не путать с взысканием долгов). Они же будут решать вопросы с госзадолженностями. Всем остальным займутся частные коллекторы.

По словам юриста Вадима Хабибуллина, на них не будет сдерживающих факторов. А если фирма потеряет лицензию, то завтра же на ее месте появится новая, ведь процедура регистрации облегчена: «Как только закон вступит в силу, банки сделают коллекторами своих охранников. И по квартирам будут ходить не относительно вежливые госисполнители, а бандиты, на которых не будет управы».

Масштаб бедствия значительный. По статистике, невзысканных долгов накопилось на 600 млрд грн. Серьезный скачок был после повышения тарифов ЖКХ. По оценкам Хабибуллина, теперь порядка 95% украинцев должны банкам или государству. «Таких задолженностей по ЖКХ не было никогда. И когда опись имущества станет масштабной и народ пойдет на улицы, то власть скажет: мы ни при чем, это частные фирмы», — считает представитель профсоюза «Голос народа» Виктор Малиновский.