Снижение Нацбанком с 22 апреля учетной ставки с 22% до 19% выльется в постепенное снижение банковских процентов по депозитам и кредитам, говорят эксперты.

«Речь идет о более активном снижении банками ставок по депозитам, что, в свою очередь, сможет открыть больше возможностей для доступного кредитования экономики Украины», — подтвердил заместитель председателя правления Банка Кредит Днепр Сергей Волков в комментарии для сайта UBR.ua.

Депозитные ставки будут проседать поэтапно: по разным оценкам, по итогам апреля-мая доходность гривневых вложений должна уменьшиться на 0,8–1% годовых. Если верить статистике НБУ, с начала апреля она двигалась вверх: по 12-месячным депозитам населения — с 20,04% до 20,47% годовых, а по 3-месячным — с 18,41% до 18,78% годовых. 

Если говорить о кредитах, то сначала будут уменьшены проценты по кредитам украинских корпораций и людей, которые были привязаны к учетной ставке. В перспективе снижение учетной ставки на 3% годовых должно положительно сказаться на условиях кредитования украинских банков. И финансисты говорят об этом с большим энтузиазмом. Хотя тут же признают, что даже после снижения цены кредиты останутся неподъемными для большинства потенциальных заемщиков.

«Однако даже после снижения ставки кредиты продолжают оставаться очень дорогими», — заверил аналитик группы компаний «Финам» Богдан Зварич.  

Поддержать кредитование в стране могли бы также комплексные нацбанковские и правительственные программы, которые бы рефинансировались НБУ. Однако финансисты не верят в то, что центробанк решится сейчас их развернуть.

Регулятор преследует диаметрально противоположную цель — сворачивать денежную массу и сдерживать рост инфляции. А здесь, как известно, есть риски: если в стране продолжат закрываться банки, особенно крупные, снова потребуется включать «денежный станок» и эмитировать гривню для поддержки Фонда гарантирования вкладов.