В Верховной Раде готовятся принять законопроект №4456, который, фактически, узаконит платные услуги в медицине. Причем, как говорят в профильном комитете, у него очень большие шансы быть принятым.

Согласно законопроекту, бесплатной останется лишь экстренная и первичная медпомощь (услуги скорой и обслуживание в поликлинике), а вторичная и третичная (лечение в больницах и научных институтах) официально станет платным, в зависимости от возможностей бюджета.

«Сегодня бюджет покрывает только 40% потребностей медицины, остальные 60% оплачивают граждане. Мы честно скажем людям: бюджет может покрыть абсолютно четкий перечень процедур, а другие услуги будут платные. А не так, как сейчас, что платно все — и постель, и бинты. Следующим шагом будет введение страховки, которая покроет эти платные услуги», — говорит нардеп, экс-министр здравоохранения Олег Мусий.

Перечень платных услуг ежегодно будет определять Кабмин, исходя из возможностей бюджета. «Расценки будут едиными во всех медучреждениях. Они будут ниже, чем в частных клиниках. Например, если процедура МРТ там стоит 1000 грн, то в госбольницах будет 500. У пациентов будет выбор, это заставит клиники снизить цены», — добавил Олег Мусий.

В Раде говорят — если это закон примут, на его внедрение понадобится 1,5–2 года — быстрее Минэкономики и МОЗ не успеют согласовать перечень всех услуг. Вчера же Рада в первом чтении одобрила закон, по которому всех главврачей будут избирать на пять лет. А  финансироваться медучреждения смогут не только за счет бюджета, страховок, благотворительных взносов, но и за счет средств физических и юридических лиц. 

Как ранее сообщали "Вести", поиски главы Минздрава зашли в тупик, так как все претенденты отказываются от должности.