Авторы: Мария Разенкова, Анастасия Кучкина

Украину на майские праздники потянулись российские туристы. О массовости говорить, впрочем, не стоит, но гиды уверяют: из РФ к нам вновь едут, выбирая как Киев и Чернобыль, так и экстрим-туры на Донбасс. 

Достопримечательности Украины

На российских сайтах появились сообщения, что граждане РФ предпочитают провести маевку в Украине. «Россияне приезжают, но не так часто, как раньше. В основном едут те, у кого здесь родственники или знакомые. Смотрят Киево-Печерскую лавру, Подол, Андреевский спуск, Софию Киевскую — одним словом, исторический центр», — рассказали нам в центре иностранных языков Interway, который организовывает подобные туры для иностранных туристов.

Майские праздники и Пасха в Украине: как отдыхаем, когда на работу

Ту же информацию нам подтвердили и в Софийском соборе: «Мы проводим экскурсионные туры для 2–3 человек, заказов на групповые туры уже давно нет, хотя до 2014 года на майские принимали по 12–15 групп в день, и львиная доля из них всегда были россияне», — сказал «Вестям» представитель заповедника.

В среднем экскурсия по Киеву для группы из пяти человек обойдется от 1250 до 2500 грн. В стоимость включена перевозка на комфортабельном автобусе и гид. Есть и пешие экскурсии — на них цена стартует от 700 грн. 

Экстрим-туры на Донбасс

Более настойчивые россияне обращаются в наши агентства напрямую, бронируя индивидуальные экскурсии в Чернобыль. При этом стоимость поездки для отечественных и российских экстремалов отличается: если украинцу экскурсия обойдется от 700 грн (в тур входит осмотр ЧАЭС, Припяти и озера с сомами), иностранцу - минимум 2500 грн. У каждого туриста проверяют документы на КПП при въезде, и если у кого-то были проблемы со спецслужбами, то его могут попросить вернуться в Киев, либо покинуть страну в течение суток. 

Не редкость и туры на Донбасс. Конечно, организованных групп туда нет. По словам нашего источника, самым рискованным россиянам попасть на передовую частенько помогают частным образом. Причем доставляют туристов даже в горячие точки (Пески и Авдеевку). Таксы как таковой нет — экстремалы оплачивают расходы на топливо и собственные нужды.

«Их везут и в Авдеевку, и в Пески — там, где еще стреляют. Просто таким образом показывают, что на самом деле происходит на востоке. Их это очень впечатляет», — рассказывает один из представителей турбизнеса.

Мужчин разворачивают на границе

«Россиян, приезжающих в Украину с целью туризма, — мало», — уточнил «Вестям» руководитель Центра развития туризма Украины Владимир Царук. По его словам, до 2014 года граждане РФ составляли две трети туристического потока. Сейчас же эта цифра — максимум 10–12%: «Едут частники, навестить родственников. У них же и останавливаются», — говорит Царук. 

Кроме конфликта на востоке, россиян останавливает и отсутствие прямого авиасообщения между Киевом и Москвой. Лететь приходится с пересадкой в Минске или Риге, теряя при этом от трех до девяти часов. 

На российских сайтах предлагают туры в Украину на майские. Цены — от 6 тыс. руб. Мы связались с российской компанией «Нисса-Тур»: «Сейчас организованных групп нет, но если хотите в Киев, то мы договоримся с партнерами об индивидуальном туре. Там гостям рады, никто никого не кусает, все расскажут и покажут — даже больше, чем написано в рекламном буклете. Правда, у мужчин на границе могут возникнуть трудности, их могут и назад вернуть без всяких объяснений». 

Ранее "Вести" сообщали о том, что среди самых популярных зарубежных направлений для россиян на майские праздники стали Тель-Авив, Киев и Тбилиси.