Во вторник в Житомирской колонии скончался серийный убийца 52 человек Анатолий Оноприенко.

«У него были проблемы с сердцем. Медики оказывали Оноприенко помощь в экстренном порядке. На этот раз не успели», — сказал «Вестям» помощник председателя Госпенитенциарной службы Игорь Андрушко.

Из 54 лет жизни маньяк провел за решеткой последние 16,5 года. Более полусотни людей стали его жертвами на протяжении семи лет. Сам убийца говорил, что он — обиженный на жизнь сирота. Из лесотехнического техникума его отчислили из-за неуспеваемости. Позже работал моряком на судне. До массовых убийств привлекался к уголовной ответственности в Германии за воровство, в Австрии — за незаконный переход границы.

В Украине маньяка искали 100 тысяч правоохранителей. Поймали случайно на квартире сожительницы на Львовщине. Полусонный Оноприенко в трусах спокойно открыл дверь. При осмотре в квартире нашли обрез, газовый пистолет и 122 вещи, принадлежавшие убитым.

«Вести» попросили троих человек вспомнить о маньяке №1.

В школах изменили программу из-за маньяка

Олег Солодовников, житель Малина:

— Февраль-март 1996-го. Я до сих пор вспоминаю то время с ужасом и содроганием. У нас в городе убили семью — маму, папу и двоих маленьких детей. Все заговорили о маньяке, началась паника. Люди стали массово устанавливать решетки на окнах, ночевали по нескольку семей в одной хате, мужчины по ночам патрулировали улицы. В то время мы в школе как раз должны были проходить «Мастера и Маргариту», но, поскольку там был эпизод с отрезанием головы, руководство школы приняло решение изменить нам программу, и мы изучали «Собачье сердце». Во многих хатах в Малине до сих пор остались решетки на окнах как напоминание о тех временах. А вот в доме, где Оноприенко убил всю семью, сейчас спокойно живут родственники покойных».

У Оноприенко был роман в письмах

Конвоир колонии №8 Валерий:

— В тюрьме Оноприенко сидел в камере-одиночке. Увлекался чтением фантастики. Помню, как только его закрыли, с ним начала переписку московская журналистка. Хотела встретиться для интервью. Они переписывались около года. Девушка высылала ему деньги. Но Оноприенко не соглашался давать интервью. Со временем у них даже завязался роман в письмах, но он скоро прекратился. Блатные несколько раз пытались его убить. Но работники тюрьмы помешали этому.

Рисовал крест на карте страны

Экс-главный психиатр Минздрава Анатолий Чуприков:

— Психическое здоровье этого человека нельзя назвать идеальным. Но, когда обследовали все эпизоды дела, мы выяснили, что преступления он совершал в ясном сознании. Ему доставляло удовольствие не просто убийство, а уничтожение человека. Когда спрашивали, зачем он это делал, слышали рассказы о том, что убийства — это был знак свыше, что он крест на карте страны таким образом рисовал.