22 апреля валютные торги стартовали подорожанием американской валюты на 3 копейки: межбанк открылся на уровне 25,30-25,39 грн/$.

Как пишет UBR.ua, Нацбанк пока что о планах участвовать в торгах не сообщал. "Если Нацбанк так и не заявится, значит рынок сбалансировался и избыточного предложения уже нет", - отметил начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

Напомним, 21 апреля валютные торги закрылись удешевлением американской валюты еще на 5 копеек. Межбанк финишировал в диапазоне 25,33-25,36 грн/$.

Нацбанк на аукционе в четверг приобрел у банков $52,2 млн (вместо обещанных утром $50 млн) по курсу до 25,4 грн/$. И все равно регулятор не выбрал с рынка весь излишек валюты: продавцы предлагали ему $60,2 млн. При этом курс отсечения (максимальный курс выкупа) сегодня составил 25,4 грн/$, средневзвешенный курс аукциона – 25,3906 грн/$.

Эксперты прогнозировали, что тренд укрепления гривны сохранится и в пятницу. В частности, директор департамента казначейства Евробанка Василий Невмержицкий отметил: "Превышение предложения должно сохраниться, так как валюта по-прежнему заходит под текущие потребности аграриев и под увеличение капитала банками на фоне снижения активности импортеров".