Действовавший до сих пор Киотский протокол заменит Парижское соглашение, которое будет действовать с 2020 года для всех сторон Конвенции. Данное решение приурочено ко Дню Земли, который отмечается как раз сегодня.

О готовности присоединиться к соглашению сообщили более 165 стран, в том числе Украина. 20 апреля правительство одобрило проект распоряжения президента о полномочиях постоянного представителя Украины при ООН Владимира Ельченко на подписание Парижского соглашения.

Первым свою подпись под документом поставит президент Франции Франсуа Олланд, передает Центр новостей ООН.

Соглашение по климату было принято на 21-й Конференции стран-участниц Рамочной конвенции ООН по вопросам изменения климата. Оно призвано проложить путь к низкоуглеродному и экологически устойчивому будущему. В нем содержится обещание удержать повышение глобальной температуры на уровне 1,5 градусов Цельсия.

Парижское соглашение по климату вступит в силу на тридцатый день после того, как его ратифицируют не менее 55 стран, на которые в совокупности приходится, как минимум, 55% выбросов парниковых газов.

В рамках Киотского протокола, в период 2009 -2012 годов Украине удалось привлечь в госбюджет 470 млн евро на реализацию проектов схемы зеленых инвестиций и других климатических проектов.

В августе 2015 года Украину и Россию назвали главными причинами глобального потепления из-за несоблюдения Киотского протокола - страны получали финансирование, но не уменьшали выбросы парниковых газов.