Первый класс новой 12-летней школы начнет обучение не ранее 2018 года, в эфире 112 Украина заявила министр образования и науки Лилия Гриневич.

Она отметила, что внедрение 12-летнего образования требует изменения концепции образования, программы и переподготовки учителей. По минимальным расчетам темпов переподготовки и подготовки учителей, учебных пособий первый класс новой реформированной 12-летней школы будет набираться не ранее 2018 года.

Ранее Гриневич говорила, что детям необходима не только сумма знаний, но и должен быть перечень компетенций - предпринимательство, финансовая грамотность, умение работать в команде. И вот чтобы этим владеть и нужен дополнительный год обучения.

Введение 12-летней системы среднего образования в Украине было запланировано на 1999 год и предусматривало приближение украинской системы образования к европейским стандартам. Однако с назначением в 2010 году на должность министра образования Дмитрия Табачника, в июле Верховная Рада приняла новый закон о школьном образовании, которым вернула 11-летнюю систему обучения в школах.

Среди стран постсоветского пространства на 12-летний срок обучения в свое время перешли Беларусь, Узбекистан, страны Балтии и Украина.