Нацбанк перечислил факторы, обеспечившие сравнительно невысокую потребительскую инфляцию на уровне 1,6% по итогам первого квартала 2016 года, назвав их при этом "шаткими".

Как пишет UBR.ua, в этот перечень, в частности, вошли стабилизация инфляционных ожиданий бизнеса и населения, отсутствие существенного влияния на уровень инфляции девальвационного давления в январе-феврале 2016 года и адаптация бизнеса и домохозяйств к гибкому курсу.

При этом регулятор признал эти факторы краткосрочными, отметив, что они могут быть нивелированы до конца года.

Как заявила председатель НБУ Валерия Гонтарева:

"Большинство факторов, обусловивших инфляцию ниже прогнозов, имеют краткосрочный характер. В течение последующих кварталов, с высокой вероятностью, их влияние может нивелироваться".

В то же время в Нацбанке рассчитывают, что в течении трех кварталов этого года ценовая динамика будет находиться под воздействием дополнительных стимулов, которые обеспечат дезинфляционный тренд.

Среди них, в частности, сдержанный внутренний спрос; сохранение низких цен на мировом продовольственном рынке; укрепление обменного курса гривны в марте-апреле (по расчетам НБУ, это должно отразиться на ценах в течении нескольких ближайших месяцев) и др.

С учетом ситуации складывающейся в Украине и мире, НБУ оставил неизменным свой прогноз инфляции на 2016 год на уровне 12%.

"Мы ожидаем, что рост реального ВВП в текущем году составит 1,1%, а в 2017-ом - 3%. Восстановление экономического роста будет поддержано ростом спроса на товары украинского экспорта и их подорожанием. Вместе со снижением инфляции и девальвационного давления это станет стимулом для бизнеса начать реализацию отложенных инвестиционных планов, а для населения - осуществлять отложенные покупки. В случае успешной реализации программы с МВФ, вероятно улучшение нашего прогноза ВВП при его четвертом пересмотре в июле", - отметила Валерия Гонтарева.

Ранее Минфин объявил, сколько Украина продержится без международных кредитов. На публичные внешние рынки заимствования страна намерена вернуться уже в 2018 году.

Напомним, Госстат отчитался о новом скачке потребительских цен. Тарифы на жилье, воду, электроэнергию и газ выросли на 2,9%.

Как сообщалось ранее, МВФ ухудшил прогноз роста ВВП Украины. Инфляция в текущем году прогнозируется на уровне 13%.

Как сообщалось, в НБУ назвали приемлемый для Украины уровень инфляции – к концу 2016 года на уровне 12%, а к концу 2017 – 8%.

При этом в Нацбанке причиной инфляции в Украине назвали поступление новых коллекций в бутики. В марте 2016 года одежда и обувь подорожали на 10,7%.

При этом Всемирный банк прогнозирует, что инфляция в Украине в 2016 году будет больше, чем планировали власти. Базовый дефицит бюджета ВБ оценил на уровне 3%, с возможной прибавкой еще 3%.

Ранее "Вести" давали прогноз по инфляции: как подорожает еда в 2016. В частности, пшеничный хлеб, который в январе стоил в среднем 10,32 грн, в конце года будет по 11,70 грн.