Юристы опасаются, что вместе с новыми штрафами ГАИ вырастут и взятки, мол, взятки обойдутся дешевле. «Чтобы узнать техсостояние авто, нужно спецоборудование, на глаз это определить нельзя», — говорит адвокат Вадим Володарский, специализирующийся на защите прав автолюбителей.

По его словам, снизить аварийность поднятием штрафов не удастся. «Большинство ДТП с летальным исходом происходит на трассах областного значения, где авто развивают огромную скорость, — говорит он. — И большинство дорог устроено так, что они сознательно заставляют водителей рисковать жизнью. Трассы двухполосные и, чтобы обойти транспорт, нужно постоянно обгонять по встречной. При столкновении шансов выжить нет».

Юрист уверен, что больше пользы принесло бы увеличение штрафов для пешеходов: «На Бессарабской площади в Киеве пешеходы разгуливают по дороге под боком у автоинспекторов — и им ничего за это. А надо штрафовать — они стали бы более дисциплинированными. У нас повышают не те штрафы».

НУЖНЫ КАМЕРЫ. В ГАИ парируют: увеличение штрафов дает реальный результат. «Обстановка на дорогах усугубляется, когда государство либерализует наказание за нарушения ПДД или сокращает число сотрудников ГАИ, — заявил нам замглавы департамента ГАИ Владимир Резников. — То же происходит, когда ослабляется контроль за водителями средствами видеофиксации».

По его словам, после введения в 2008-м видеофиксации нарушений уже через два года число погибших в ДТП снизилось в два раза. «А если примут еще один проект, разрешающий вести видеофиксацию без участия инспектора, это существенно улучшит ситуацию на дорогах», — добавил он. За последние 5 лет в Украине в ДТП погибло почти 35 тыс. человек.

НОВЫЕ ПРАВИЛА. В Кабмине одобрили новые штрафы за нарушение ПДД, которые в 2–3 раза выше предыдущих (проект еще должны одобрить в Раде). Теперь за езду с не пристегнутым ремнем водителя оштрафуют на 340 грн (был максимум в 85 грн), а за нарушения при переоборудовании авто (например, окна тонированы больше положенного) — до 510 грн (см. инфографику: Новые штрафы за нарушение ПДД в Украине). Есть в перечне штрафов и новинки. Так, за установку на дороге предметов, препятствующих проезду, накажут до 510 грн. Так надеются приструнить любителей выставить парковочные полосатые светоотражающие конусы. А если водитель отказывается подчиниться гаишнику, то заплатит ровно вдвое больше. Но самый спорный пункт проекта — то, что после отмены техосмотра фактически снова гаишники получат право запрещать движение авто по подозрению в технической неисправности.