Президент Петр Порошенко за год обеднел на $71 млн, однако в рейтинге TOP-100 самых богатых украинцев, составленном журналом Фокус, поднялся на 4 позиции – сейчас он восьмой. Издание оценило состояние президента в $679 млн, в прошлогоднем рейтинге – в $730,пишет Украинская правда.

На первом месте, как и в прошлом году, оказался олигарх, владелец группы СКМ Ринат Ахметов с $3,1 млрд (в прошлом году его состояние оценили в $7,7 млрд).

На втором – экс-губернатор Днепропетровской области, совладелец группы Приват Игорь Коломойский - $1,4 млрд. В прошлогоднем рейтинге у него было 2 млрд долл.

Третье место занял еще один совладелец Привата Геннадий Боголюбов – $1,4 млрд, четвертый – основатель East One, зять экс-президента Кучмы Виктор Пинчук – $1,3 млрд, пятый – мажоритарный акционер агропромышленной группы Мироновский хлебопродукт Юрий Костюк с $769 млн, шестой – основатель группы DCH Александр Ярославский - $727 млн.

Седьмой – владелец агрохолдинга Нибулон Алексей Вадатурский – $710 млн.

У олигарха Дмитрия Фирташа насчитали $665 млн и девятая строчка соответственно. В прошлом году он занял 8-ю строчку с $880 млн. Закрывает десятку самых богатых украинцев Андрей Веревский - $642 млн.

Новичком в рейтинге является разыскиваемый экс-министр экологии в правительстве Азарова Николай Злочевский, который является владельцем газодобывающей компании Burisma Holdings. Он занял 32 строчку с 148 млн долларов. Сразу за ним в рейтинге идет глава Администрации президента Борис Ложкин - $146 млн.

Также впервые в рейтинг попали братья Кличко.

3 апреля мировые СМИ опубликовали расследование, в котором раскрывается причастность президента Украины Петра Порошенко к офшорным схемам.

Позже журналисты выяснили, что президент Украины является конечным бенефициаром обширного перечня предприятий.