Нацбанк выступил с инициативой предоставить банкам право трансформироваться в частные акционерные общества.

Как сообщается на сайте НБУ, в настоящее время банки могут существовать только в форме публичного акционерного общества или кооперативного банка.

Как отмечает регулятор, соответствующая концепция изменений в законодательство утверждена на заседании правления Нацбанка 21 апреля.

В НБУ отметили, что нецелесообразно требовать сохранения типа публичного акционерного общества от банков, которые не имеют намерения постоянно привлекать капитал на фондовой бирже. При этом требования к корпоративному управлению в банках и объему раскрытия информации должны быть сохранены вне зависимости от типа акционерного общества.

Кроме того, НБУ инициировал рассмотрение вопроса о применении максимально упрощенных регистрационных процедур к банкам, которые примут решение изменить тип акционерного общества с публичного на частный.

Концепция предусматривает внесение изменений в закон "О банках и банковской деятельности" и Хозяйственного кодекса, а также согласование некоторых норм законов "Об акционерных обществах" и "О ценных бумагах и фондовом рынке" с банковским законодательством.

Напомним, в НБУ подсчитали убытки украинских банков в I квартале. Доходы действующих финучреждений сократились на 28,9%, расходы – на 33,1%.