Украина и Россия вышли в лидеры по экспорту пшеницы в страны Ближнего Востока, хотя ранее "номером один" на этом рынке были США.

Как пишет Bloomberg, американской зерно теряет свои позиции на мировом рынке из-за сильного доллара. В итоге, США опустились на третью строчку в рейтинге "пшеничных" экспортеров, хотя еще в 2014 году Штаты занимали первое место. Теперь на первом месте – Россия, на втором – Канада. Украина пока занимает пятое место.

При этом издание прогнозирует, что со временем доля американского зерна на мировых рынках будет сокращаться все сильнее из-за сокращения площадей сева этой культуры в США.

Ожидается, что в этом году экспорт пшеницы снизится на 9,3% – до 21,1 млн тонн в сезоне, который заканчивается уже 31 мая. Как показывает государственная статистика, это минимальный уровень с 1972 года. При этом внутренние запасы зерна находятся на рекордном за пять лет уровне. Это и побуждает фермеров не сеять пшеницу: по данным американского Министерства сельского хозяйства, такие маленькие площади посевов в стране не фиксировались с далекого 1913 года.

Президент Американской пшеничной ассоциации, которая занимается продвижением американской пшеницы за рубежом, Алан Трейси считает, что безраздельному лидерству США на мировых рынках пришел конец. "Теперь мы вряд ли будем каждый год лидировать по объемам. К счастью, в целом мировая торговля пшеницей выросла, и мы по-прежнему можем продавать продукцию наших фермеров", - заявил он.

Напомним, квоты ЕС для украинских аграриев собираются увеличить в разы. Новый раунд переговоров с Евросоюзом должен пройти 26 апреля.