Украинские альпинистки Татьяна Яловчак (Селидово, Донбасс) и Ирина Галай (Мукачево, Закарпатье) уже дошли до базового лагеря Эвереста на высоте 5300 метров. Девушки проходят акклиматизацию, и в мае первая украинка (или сразу две) может взойти на высочайшую вершину мира (8848 метров). «Эверест совсем рядом. Он шикарен. И отсюда кажется, что ничего сложного в восхождении нет», — рассказала нам Ира.

Ира

Как уже сообщали «Вести.Репортер», к Третьему полюсу обе альпинистки пойдут в составе разных экспедиций. До этого девушки не были знакомы и встретились уже в базовом лагере. «Таня со своей группой шла мимо нашей палатки, увидела меня, остановилась и сказала, чтобы я теплей одевалась», — так описывает первую встречу Ира.

Таня

Днем девушки ходят в небольшие пешие походы, прогулки помогают акклиматизироваться. Еще одним важным элементом подготовки является обед. «Тут каждый килограмм веса важен. Пока толстый сохнет — худой сдохнет», — улыбается Ира.

Как реагируют на эффектных украинок альпинисты и чем еще развлекают себя девушки в базовом лагере, смотрите и читайте на «Вести.Репортер» в статье «Перед восхождением на Эверест приготовлю бограч».