Лазарева суббота - суббота перед Вербным воскресеньем, когда церковь вспоминает дивное воскресение из мертвых праведного Лазаря.

Святой Лазарь и сестры его Мария и Марфа жили в Вифании, селении на юго-восточном склоне горы Елеон, неподалеку от Иерусалима. Христос любил эту семью, часто бывал в их доме, а Лазаря называл своим другом. И, услышав известие о том, что Лазарь сильно болен, Он сказал:

Эта болезнь не к смерти, а к славе Божьей, да прославится через нее Сын Божий

Марфа и Мария не сомневались, что Иисус исцелит их больного брата поэтому только дали знать о его болезни: «Вот, кого Ты любишь, болен». Но, Христос не только не спешил в Вифанию, а даже задержался в пути на два дня потому, что знал, что эта болезнь не к смерти, что воскрешением Лазаря прославится Бог. И Иисус выйдя из Галилеи направился в Иерусалим, на что апостолы, которые шли за Ним сказали: «Учитель! Давно ли иудеи хотели побить Тебя камнями, и Ты опять идешь туда?». Апостолы искренне любя Иисуса хотели отговорить Его от столь опасного путешествия. Но, Христос ответил: «Лазарь, друг наш, уснул: но Я иду разбудить его». На что Апостолы ответили, что если уснул, то это к послаблению болезни и знак того, что он выздоровеет. И Христос сказал им прямо, что Лазарь умер.

Когда они приближались к Вифании, вышедшая навстречу сестра, Марфа сообщила, что брат ее умер и уже четыре дня во гробе, и, если бы Иисус пришел раньше, то исцелил бы его и брат был бы жив. Но, при этом не теряя надежды сказала: « Но и теперь знаю, что чего Ты не попросишь у Бога, даст Тебе Бог». На что Иисус ответил ей: «Воскреснет брат твой». Семья Лазаря пользовалась уважением среди знакомых, и оплакивать умершего пришло очень много иудеев. Господь подошел ко гробу ( гробом у иудеев называлась пещера куда погребали покойника и вход в которую был заложен камнем) и приказал отвалить камень от гроба. На что Марфа говорит: «Господи! Уже смердит, ибо четыре дня, как он во гробе». И Господь спросил: « Не сказал ли я тебе, что если будешь веровать увидишь славу Божию?» Подойдя ближе ко входу в пещеру, Иисус громким голосом возгласил: «Лазарь! Иди вон!»

И на глазах у изумленной толпы свершилось чудо – встал из гроба человек, который уже разлагался, вышел из пещеры обвитый погребальными пеленами. Следует заметить, что это было третье чудо воскрешения Иисусом из мертвых. Первое – воскрешение сына наинской вдовы, которого уже хоронили, второе – воскрешение двенадцатилетней дочери Иаира. После этого чуда, воскрешения Лазаря, многие иудеи уверовали в Него, но это также взволновало врагов Иисуса , первосвященников и фарисеев, которые собрали верховный совет синедриона, поскольку понимали, что много народа пойдет за Ним. И первосвященник Каиафа произнес фразу : «Лучше нам, чтобы один человек умер за людей, нежели чтобы весь народ погиб». И, как поясняет евангелист Иоанн , что Каиафа в сущности говорит не от себя, он предсказывает, что Иисус умрет за народ, и не только за народ, но чтобы и рассеяных чад Божиих собрать воедино. И когда на следующий день Иисус войдет в Иерусалим на молодом осленке, все будут встречать Его, как царя, крича: «Осанна в вышних! Благословен грядый во имя Господне!». Будут постилать на Его пути пальмовые ветви ( у нас прообразом пальмовой ветви является верба). После чего на следующий день эта же толпа предаст Его, и будет требовать казни для Него, крича Пилату: «Распни его!»…

А святой Лазарь прожил еще 30 лет и был епископом на Кипре.

И так, что же такое смерть?

«Это страшное слово «смерть» мы не всегда постигаем умом, - говорит наместник Киево-Печерской лавры, митрополит Павел, - Но, когда оно касается нас или наших близких, начинает постигать это слово и сердце. Смерть – это нечто страшное, неестественное, что страшит нас и с чем не может согласиться наш рассудок. Сам Христос оплакивал Лазаря, оплакивал на Кресте все человечество. Иоанн Златоуст называет смерть третьим рождением. Первое – это телесное рождение, второе – Святое Крещение и третье – переход в вечность. Смерть не внимает никаким мольбам, перед ее лицом утешения и призывы бесполезны, тут приличествует молчание и молитва. Бывают минуты, когда даже тем, чья вера крепка, кажется, что Бог забыл их, что Бог не слышит их. Но, дорогие братья и сестры помните, что Сам Господь говорит, что у Него нет умерших – у Него все живы. Господь Иисус Христос своею смертию, разрушил узы смерти, и она для христианина есть временный сон. Христос молился у гроба Лазаря, у одра сына Наинской вдовы, а также у постели дочери Иаира. Поминовение усопших совершали и сами Апостолы. Апостольская Соборная Церковь совершает все по чину, установленому Богом через своих ближайших учеников и Апостолов. Святая Церковь постоянно учит нас, как пройти нам отведенное земное время, чтобы достойно подготовиться к Царствию Небесному. Но, что же может помочь тем, кто не преуспел в этом благом делании? Им может помочь только молитва оставшихся на земле, молитва усердная, идущая от самого сердца. Будьте милосердны к усопшим, позаботьтесь об их душе. Помните, что на смертном одре придется ответить перед Творцом за свою жизнь, пожать то ли горькую, то ли радостную жатву. Да поможет нам Господь достойно встретить эту минуту». В этот день на трапезе разрешается рыбная икра.

Читайте также

Гороскоп на субботу, 23 апреля