В Генеральном штабе Вооруженных Сил Украины проведена рабочая встреча руководителей структурных подразделов Минобороны и Генштаба, на которой обсуждались вопросы гендерной политики и обеспечение равных прав и возможностей для мужчин и женщин во время прохождения военной службы.

Как сообщает ЗСУ інфо, на ограничение возможностей по выбору профессии (согласно приказам Министерства обороны №412 и 337) начальнику Генштаба Виктору Муженко пожаловались народные депутаты и военнослужащие женщины, которые прибыли на встречу непосредственно из военных частей.

"Сегодня женщины в АТО исполняют обязанности снайперов, корректировщиков, инструкторов и так далее, занимая официально должности поварих, делопроизводителей, бухгалтеров. Соответственно, получая заработную плату в разы меньшую, чем мужчины", - в частности, озвучила проблемы военнослужащих женщин народный депутат Ирина Фриз.

По словам начальника Главного управления персонала ВСУ, показатели женского присутствия в Вооруженных Силах Украины в целом отвечают показателям вооруженных сил других государств - 8,5 процентов личного состава. Тем не менее, существует законодательные ограничения, не позволяющие использовать потенциал женщин-военнослужащих во всем спектре военных специальностей, как например в армии Соединенных Штатов Америки.

Как отметил глава Генштаба, в Министерстве обороны Украины готовится приказ о расширении перечня должностей, которые могут занимать военнослужащие женщины, в том числе и по боевым специальностям. После внесения изменений в этот перечень женщины смогут официально числиться на должности стрелка, пулеметчика, гранатометника, стрелка-зенитчика, снайпера, разведчика, командира боевой машины, наводчика-оператора, механика-водителя и так далее.

Другие новости Украины На День влюбленных в Харькове напали на феминисток