Специально для читателей "Вестей" наместник Киево-Печерской Лавры, митрополит Павел  рассказал о  Вербном Воскресении, которое отмечается 24 апреля, за неделю до Пасхи.

​Вход Господень в Иерусалим – это двунадесятый, переходящий праздник, который всегда приходится на воскресенье предшествующее Пасхе. Об этом чудном событии сказано у всех четырех евангелистов. После воскрешения праведного Лазаря многие из народа уверовали в Христа и готовы были сопровождать Его. И, как повествуется у евангелистов: «Иисус же найдя молодого осла, сел на него, как написано: «не бойся дщерь Сионова! Се Царь твой грядет, сидя на молодом осле». Входя в Иерусалим на молодом осленке, Иисуса встречали с особой торжественностью, как встречали в те древние времена царей. Народ ликовал, многие постилали свои одежды и срезая пальмовые ветви бросали на дорогу приветствуя Мессию. Простой народ готов был признать в Нем Царя, который освободит его.

Войдя в храм, Иисус выгнал из него продающих и покупающих, сказав при этом: «дом Мой домом молитвы наречется, а вы сделали его вертепом разбойников». Все с восхищением слушали учение Его. После чего к Нему приступили слепые и хромые, которых Он исцелил. Затем, Он из Иерусалима вернулся в Вифанию.

«Благословен Бог! Осанна в вышних! Поспешим, братья и сестры, от чудес к чудесам Господа и пойдем как бы от силы в силу, - говорит наместник Киево-Печерской лавры, митрополит Павел, - На этой многострадальной земле явился необыкновенный Проповедник Великой Истины. Он не чувствует усталости в Своих великих трудах. Он идет от селения к селению, Он открывает великие тайны, еще неведомые людям. Он принес на землю свет той любви, которая не имеет границ. Его сострадание к бедным, больным всегда приносит им победу над их тяготами. Он не взирает на лица и достояния. Те, кто свободен от зависти, гордости – слушают Его с радостью и следуют за Ним, где бы Он ни был. Но те, кто считают себя избранными среди всех людей, знаменитыми, имеющими какой-то авторитет – они относятся к Нему с презрением и укорами. Господь Своею проповедью просветил всю Иудею и близлежащие земли. Люди, бывшие во тьме неведения, увидели Свет, Который освещает всякого человека, возрадовались и говорили: еще не было такого Пророка, которому повинуются и сама смерть, и стихии природы … Приближались великие, святые и в тоже время страшные дни.

Господь все чаще говорит своим ученикам о том времени, когда придет спасение для всего человечества. Много совершается чудес ради укрепления веры в людях. Он воскрешает сына наинской вдовы, воскрешена дочь Иаира, воскрешен Его друг Лазарь. Эти свидетельства являются истинными доказательствами Божественной природы в Иисусе Христе. И совершается все, как в первый день творения: Он говорит – и все свершается. Великое множество народа сопровождало Божественного Учителя в Иерусалим. Господь воссел на молодого, еще не бывшего под гнетом упряжи, осла: Он вьезжал как победитель, возвращающийся с великой войны. Люди постилали перед Ним свои одежды, резали пальмовые ветви и бросали под ноги животного. Господь, как Царь, торжественно входил в Свой город, о котором было много пророчеств, и теперь они исполняются. Торжествовали все. Никто не подозревал, что те, которые сегодня восклицают: «Осанна Сыну Давидову!», через несколько дней будут кричать: «Распни, распни Его!»

Это был момент максимального проявления царственного служения Иисуса Христа. Люди видели в Нем Того, Кто освободит их от неволи, Кто победит, уничтожит всех врагов израильского народа, даст ему независимость и процветание. Но, цель Иисуса Христа – Мессии, Спасителя – была иной.

Он пришел на землю не за тем, чтобы царствовать по-человечески. Он пришел на землю, чтобы принести Царство Божие, царство над душами – не величие праха земного, а величие нетления и безсмертия. Именно так мы воспринимаем вход Господа в Иерусалим – как символ торжества Его Царства, торжества Его правды на земле, торжества любви и добродетели, которые Он принес.

В древнем Иерусалиме Спасителя приветствовали пальмовыми ветвями.

В нашем народе традицией стало приветствовать Вербное воскресение первыми ожившими ветками весны. Эти вербные ветви символизируют воскресение, как оживление природы после зимы. А для нас, верующих людей – являют воскресение души. Верба – символ победы. Иисус Христос победил в человеке все слабое, немощное, земное. И для нас, вход Господень в Иерусалим – это начало страстного пути нашего Спасителя, увенчаное спасением рода человеческого. Но, часто случается, что воспевая Христу в Церкви «Осанна в вышних» мы своими делами вновь и вновь распинаем Христа и вредим Его Церкви.

Наше безразличие, слабоверие, непонимание, наша духовная незрелость, наши грехи и отступление от правды Божией, нарушение заповедей Божиих – делают нас подобными тем жителям Иерусалима, которые не хотели слушать Христа, или же встречали с завистью, в чьих сердцах Его слова порождали только злобу и желание Его уничтожить.

Дай нам Бог силы не разделить злой участи с теми, кто через несколько дней вопиял «Распни Его». Постараемся очистить себя от ненависти, зависти, злоречия, хулы и ссор, чтобы нам достойно праздновать день Господень – Пасху.

Простите согрешившим против вас, дабы и вам простил Господь ваши грехи. Благословение Господне да пребудет со всеми вами!»

Праздник – Вход Господень в Иерусалим, называется Неделей ваий и Вербным Воскресением ( от употребления в этот день пальмовых ветвей и верб).

На утреннейслужбе  все присутствующие стоят с зелеными ветвями и свечами, в память о том, как встречали Иисуса с пальмовыми ветвями в Иерусалиме. Начиная с вечерней недели Ваий все богослужебное чтение ведет нас по следам Христа, идущего на вольную смерть. На трапезе разрешается рыба и вино.