После того как власти в очередной раз заговорили о введении безвизового режима со странами Шенгенской зоны, посредники, зарабатывающие на оформлении биометрических загранпаспортов, взвинтили цены. А паспортные мошенники стали наживаться на жителях Крыма.

Новая волна ажиотажа

Предыдущий скачок цен на услуги по оформлению загранпаспортов у посредников был перед Новым годом, когда нам пообещали безвиз в самое ближайшее время. Тогда рост составил 150–200 грн. Сейчас новая волна ажиотажа. Так, оформление за три-четыре рабочих дня будет стоить 2700 грн (раньше было около 2000 грн). Планка за срочность в пять-семь дней установилась на 1750 грн (раньше можно было найти за 1500 грн).

Для сравнения, в ГП «Документ» (действует электронная очередь, оформить документы помогут служащие, а о готовности сообщают по СМС) стоимость оформления в семидневный срок — 1168 грн, за 20 дней — 911 грн. «Мы цены подняли потому, что стал больше спрос и  выросли госпошлины», — обосновали тарифы в нескольких конторах-посредниках. 

В миграционной службе говорят: никакие пошлины не росли, а по закону ускоренная процедура оформления паспорта занимает до семи дней (а не три-четыре, как обещают авторы объявлений).

«Срок зависит от того, насколько быстро мы можем провести проверки. Цепочка довольно длинная — с территориального подразделения документы идут в центральный аппарат, потом — в полиграфкомбинат «Украина», оттуда готовый паспорт передают на место. Чтобы ускорить процедуру, пришлось бы подкупать огромное количество людей, а нас постоянно проверяют. Так что посредники берут огромные суммы просто в надежде, что документы придут не строго за семь дней, а чуть быстрее. Для оформления загранпаспорта нужно обращаться исключительно в миграционную службу. Никакие предложения «консультационных» центров не нужны. Мы внедряем электронную очередь, в Киеве она уже работает, так что никаких проблем нет», — сказал «Вестям» спикер Госмиграционной службы Украины Сергей Гунько. 

Киевляне, недавно оформлявшие паспорта, подтверждают: электронная очередь действительно быстрая. «Меня поставили в электронную очередь. Через несколько минут номер высветился на мониторе. Все 15 окошек работают, очередей нет. Пока сотрудница принимала оплату, я сфотографировался и сделал отпечатки. Все заняло 15 минут. Паспорт заказывал за семь дней, сделали даже на день раньше», — рассказал киевлянин Евгений Быстренко.

Афера с пасортами для крымчан

Кроме того, на сайтах объявлений появились объявления, предлагающие жителям Крыма вклеивать фото детей и вписывать их данные в украинские загранпаспорта.

«Это очевидное мошенничество, потому что с апреля 2015 года дети не вписываются в загранпаспорт родителей, не вклеиваются их фотографии. И в любом случае пограничники это выявят. Расчет — на незнание людей. Детям изначально оформляют загранпаспорт. Соответственно во «взрослых» загранпаспортах нового образца вообще нет места для фото детей», — говорит Сергей Гунько.

В марте МИД назвал страны ЕС, в которые украинцам охотнее всего дают визы.