На неделе будут пересматривать регламент Верховной Рады. «Правила сожительства» депутатов могут дополнить нормами, по которым в графике будут три пленарные недели в месяц, зато собирать всех депутатов из коалиции можно будет всего раз в неделю. Голосовать же придется на голодный желудок.

Голосование на пустой желудок

Совещания в Аппарате Рады в планах на вторник. «Реформу максимально согласуют с предложениями миссии Пэта Кокса — около месяца назад он подал 52 идеи для Рады. Прежде всего будет перераспределен недельный график парламента», — сказала нам Татьяна Подольская, помощница спикера Андрея Парубия. 

Главная реформа — это повышение количества пленарных недель: в месяце их будет три вместо двух (плюс четвертая — на работу в округах). Это предложение Кокса, и в ЕС рассчитывают, что количество принятых законов удастся повысить путем машинального увеличения человекочасов.

Из «горячих» предложений: перенести на два-три часа обеденный перерыв (сейчас начинается в 12:00), закрыть для прессы трансляции заседаний соглассовета (понедельник), проводить в этот день еще и час вопросов к правительству (сейчас — по пятницам).

«Каждую среду предлагается работать до обеда в Раде, после — в комитетах. А пятницу посвятить работе с избирателями, — сказал «Вестям» нардеп Борислав Розенблат. — Будем идти в канве традиции ЕС — я знаю три парламента, которые ударно работают в понедельник-среду: это израильский Кнессет, немецкий Бундестаг и парламент Британии».

Селекция законопроектов

В оппозиции на реформу смотрят под иным углом. «У коалиции банально нет голосов, вот и хотят назначить «ударные» дни на начало недели — чтоб каждый раз собирать критическую массу депутатов с Канарских и Мальдивских островов», — сказал «Вестям» член регламентного комитета Михаил Папиев. 

 Из других идей, которые, по данным «Вестей», сейчас активно изучают в Раде, — селекция законопроектов перед регистрацией на предмет соответствия регламенту (чтобы исключить заведомо слабые), подача концепций законопроектов перед их написанием (чтобы конкуренты могли подготовить альтернативы), ограничение депутатов в подаче запросов.

А желание Андрея Парубия запретить зарубежные командировки в сессионные недели в Раде считают утопическим. «Представьте, что наступила сессионная неделя ПАСЕ, — их всего четыре в году. А украинская делегация не приехала. Это оскорбление коллег из 48 стран ЕС и институции в принципе, — сказал нам замглавы фракции БПП Алексей Гончаренко. — Проще будет приспособить к графику ЕС рабочие планы самой Рады».

Высокие зарплаты получат к Первомаю

Депутатам-прогульщикам не дадут зарплату

С 1 апреля депутаты получают не 6,5 тыс. грн, а 17,5 тыс. «Все депутаты получают одинаковую зарплату — доплат нет ни за должность замглавы фракции, ни за должности в комитетах, ни за знание иностранных языков», — сказал «Вестям» Алексей Гончаренко.

Следующую зарплату, за апрель, депутаты ждут в конце месяца. «Обычно дают в последний день месяца. Кому в кассе, кому — на карточку: делают максимально удобно, — пояснил нам Розенблат. — И я подозреваю, что нам выдадут еще и разницу в зарплатах с 1 января: в бюджете-2016 это повышение предусматривалось». Для каждого депутата разница между полученной и «запланированной» зарплатами может составить 44 тыс. грн.