Украинцам, которые купили авто по схеме временного ввоза и теперь используют все возможные лазейки, чтобы не ездить каждые 5–10 дней на границу, как того требует отечественное законодательство, грозят масштабные проверки. 

Закарпатская таможня начала проводить специальные рейды, а СБУ, по данным главы Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олега Назаренко, уже даже открыла по итогам проверок несколько уголовных дел.

Какие авто попадут под проверку

Дело в том, что владельцы авто с временными номерами, чтобы не ездить на пропускные пункты так часто, придумали несколько способов увиливать от так называемых «пересечек» (когда нужно переехать на «транзитном» транспорте границу и вернуться обратно) или хотя бы максимально растянуть время между ними.

В ход пошли способы, в общем-то, банальные. Водитель приезжал на границу, предположим, с опозданием на месяц, а на вопрос таможенника, почему не явился вовремя, ссылался либо на свою болезнь, либо на поломку автомобиля. Оправдания были неголословными, а, как и положено, подкреплялись соответствующими справками от врача или с СТО.

Все бы ничего, но массовая эпидемия среди владельцев авто с временной регистрацией и их рассыпающийся на глазах транспорт заставили контролеров заподозрить неладное.

«В Украине сейчас можно абсолютно свободно изготовить любую печать. Поэтому предприимчивые бизнесмены обзавелись печатями и бланками СТО и начали торговать справками. Несколько выездов проверяющих по адресам, указанным в реквизитах на справках, подтвердили, что никаких станций техобслуживания там нет и в помине», — рассказал Назаренко.

Проверят справки

Впервые о массовом предоставлении поддельных справок налоговики заговорили еще пару месяцев назад. Но тогда водители устроили демарш, взяв в осаду пропускные пункты. Главе ОГА Геннадию Москалю пришлось вести переговоры с «бунтовщиками».

В результате он пообещал, что подаст предложения по увеличению сроков ввоза транзитных авто. «Сейчас в парламенте уже зарегистрировано несколько подобных законопроектов. Одни обещают увеличить срок до одного года, другие хотят сделать ввоз таких авто платным. Теперь дело за Верховной Радой, они должны проголосовать», — сказал «Вестям» глава департамента коммуникаций Закарпатской ОГА Ярослав Галас.  

Чтобы проверить справки о временной нетрудоспобности водителей, налоговики уже направили 38 запросов в местные отделы здравоохранения. Направлено также семь запросов на СТО. И, кстати, уже составлено три протокола об административных нарушениях. Обнаружилось, в частности, что «массово переболели» в основном владельцы элитных авто с транзитными номерами: Audi Q7, Audi A6, BMW 320, Range Rover Sport, Mercedes 320.