Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной и национальной валютах Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" на уровне ССС.

Как отмечается в сообщении агентства, рейтинг на этом уровне свидетельствует о том, что агентство признает существенный кредитный риск эмитента, и дефолт представляется реальной возможностью.

Государство продолжало поддерживать компанию в 2015 году, покрывая средствами из госбюджета разрыв между импортными ценами на газ и внутренними регулируемыми ценами на газ для населения, коммунальные услуги, и отопление.

"Тем не менее, отрицательный операционный дефицит компании значительно улучшился в 2015 году, и должен улучшаться дальше благодаря постепенной либерализации рынка природного газа", - отметили в агентстве.

Также отмечается, что Fitch ожидает, что государство будет продолжать поддерживать компанию, например, путем оказания помощи в рефинансировании долгового портфеля. Значительная часть долгового портфеля "Нафтогаза" представлена отечественными банками и гарантируется государством.

Кроме того, отмечается, что остается крайне слабой ликвидность "Нафтогаза". "На конец 2015 года ее остатки денежных средств составляли 7,1 млрд гривен ($297 млн) по сравнению с краткосрочным долгом 15,5 млрд гривен ($644 млн). Мы ожидаем, что "Нафтогаз" будет продолжать обслуживать свой внешний долг, включая ссуды $1,4 млрд "Газпромбанка" со сроком погашения в 2018 году и недавно полученный кредит от ЕБРР в размере $300 млн. Мы также ожидаем, что отечественные банки Украины будут рефинансировать кредиты "Нафтогаза", как это было в последние годы", - говорится в сообщении.

Как сообщалось ранее, Fitch пообещал Украине доллар по 25 грн и восстановление экономики. Агентство рассчитало, что инфляция в этом году в нашей стране снизится почти втрое.