Сотрудники всех атомных электростанций (АЭС) Украины 26 апреля в 14:00 по инициативе Атомпрофсоюза выйдут на акцию протеста под Министерство юстиции Украины.

"Атомщики вынуждены прибегнуть к такой крайней мере - протесту - из-за бездействия Минюста в решении вопроса безосновательного ареста счетов "Энергоатома", - сообщила пресс-служба НАЭК "Энергоатом".

В "Энергоатоме" подчеркнули, что из-за ареста счетов компании прекращены все платежи за ядерное топливо, ядерные материалы и вывоз отработанного ядерного топлива.

"Последствиями просрочки указанных платежей может стать задержка в поставках ядерного топлива на АЭС Украины, а, следовательно, остановки энергоблоков АЭС. Под угрозой выплата заработной платы атомщикам", - отметили в пресс-службе.

По данным компании, из-за ареста счетов компании также не удается надлежащим образом обслуживать кредиты.

Как известно, в марте 2016 года Государственная исполнительная служба арестовала счета и имущество "Энергоатома" на общую сумму 200 млрд грн, фактически заблокировав финансово-хозяйственную деятельность крупнейшей в Украине энергогенерирующей компании.

Арест счетов произведен по делу о взыскании задолженности в 127,3 млн грн в пользу ЗАО СП "Укрэлектроват", которую "Энергоатом" считает сомнительной. Данная сумма долга была сформирована путем индексации долга в 2,5 млн грн по единоличному решению судебного эксперта.

Напомним, ранее украинские атомщики выступили против инициативы правительства по работе АЭС. Они предупредили о последствиях "эксперимента" с привлечением энергоблоков украинских АЭС к выравниванию мощности энергосистемы.