Премьер-министр Украины Владимир Гройсман имеет четыре диплома о высшем образовании, но все они получены заочно.

Об этом пишет журналист Роман Романюк в своей колонке для УП.

"Карьера Владимира Гройсмана — это осуществление мечты всех заочников страны. Пока остальные ходили на пары и писали свои диссертации, будущий премьер уверенно шел к успеху. Ни дня при этом не проучившись в стационаре", — отмечает журналист.

"14 апреля перед назначением Гройсмана премьером присутствующим в Раде депутатам раздали для ознакомления его биографию. И там было сразу несколько интересных моментов. Как выяснилось, работать будущий премьер начал с 14 лет. В феврале 1992 года он уже устроился слесарем по изготовлению декоративных решеток. Однако уже в шестнадцать Гройсман стал коммерческим директором винницкого рынка, которым владел его отец. В графе об образовании премьера было указано только два вуза, которые закончил Гройсман. С 2002 по 2003 год будущий премьер учился в Межрегиональной академии управления персоналом, а с 2007-го по 2010-й — в Национальной академии госуправления при президенте. Такие же данные были указаны и на странице Гройсмана на сайте Верховной Рады и в большинстве публикаций о нем в прессе", — пишет Романюк.

"Однако в 2003-м будущий премьер получил уже образовательно-квалификационный уровень "специалист" (в биографии в соответствующей графе указано "юрист" - ред), который в то время означал полное высшее образование. Для того, чтобы получить "специалиста", следовало иметь, как минимум, "младшего специалиста", если не бакалавра. Высшее образование Гройсман начал приобретать сразу после школы в 1995 году. Поскольку в то время будущий глава правительства был уже "коммерческим директором" рынка, то в частный Винницкий институт региональной экономики и управления он поступил на заочную форму", — отмечается в публикации.

Как рассказывает Романюк, в самом Винницком финансово-экономическом университете (так теперь называется ВИРЭУ) сообщили, что в апреле 1999 года Гройсман получил первый образовательно-квалификационный уровень "младший специалист" по специальности "правоведение". Уже через год будущий премьер решил продолжить свое обучение. Он снова поступает на заочное отделение частного вуза — винницкого филиала Межрегиональной академии управления персоналом. С 2000 по 2002 год Гройсман получил в этом вузе степень бакалавра права. А в 2003-м стал и "специалистом", получив таким образом полное высшее образование.

"Интересно, что в 2006 году вокруг винницкого МАУП, руководство которого в те времена боролось с "сионистским засильем", разгорелся скандал. Проверка Минобразования обнаружила, что МАУП выдает больше дипломов, чем имеет студентов. К слову, в этом же филиале МАУП получил свою второе высшее образование юриста и верный соратник Гройсмана, которого тот продавил на должность министра соцполитики Андрей Рева. У самого же Гройсмана в 2005-м начался стремительный карьерный рост. В ноябре того года его избирают секретарем городского совета Винницы, а уже в апреле 2006-го он выигрывает свои первые выборы мэра", — сообщает журналист.

После года управления городом Гройсман решает, что пришло время повышать свой управленческий уровень. В 2007 году он поступает в Национальную академию госуправления при президенте. И опять же на заочное отделение.

"Особых звезд в обучении Гройсман не хватал — ни одного "красного" диплома у него нет. Нет у премьера и ученой степени или ученого звания… Главное, чтобы студенческие привычки не мешали ему на новой должности. Заочное премьерство вполне может привести к тому, что Гройсману придется вспоминать, с чего он начинал. Только тогда решетки будут уже не декоративные. Руководить правительством лучше в стационаре", — заявляет Романюк.

"Интересно, что после того, как УП направила запрос в Кабмин с просьбой сообщить, где же Гройсман начинал получать высшее образование, эта информация неожиданно появилась и на сайте правительства, а также на странице Википедии, где еще неделю назад на нее и намека не было", — отметил журналист.

Как сообщалось, Гройсман анонсировал рост цены на газ для населения. Правительство намерено добросовестно выполнить обязательства, взятые Украиной в рамках сотрудничества с МВФ.

Напомним, своим последним распоряжением на посту спикера Гройсман почти в три раза повысил оклад депутатам. Увеличился и фонд оплаты труда помощников депутата, которых теперь может быть более пяти вместо старых четырех.