В этот день Церковь в ветхозаветном прообразе Иосифа, который был продан в египетское рабство и унижен своими братьями из зависти, но после восстановлен Богом - показывает грядущие невинные страдания Иисуса Христа, который также из зависти иудеев, был продан учеником своим Иудой за тридцать сребренников.

Иосиф после освобождения из плена становится царем Египта, а воскресший из гроба Иисус Христос царствует над миром. Здесь происходит некое сближение событий Ветхого и Нового Завета. Из евангельских событий вспоминается иссушение бесплодной смоковницы. Через бесплодную смоковницу изображается иудейский народ, у которого Иисус не нашел истинного плода, обличил и проклял.

Также смоковница изображает душу, которая не приносит плоды покаяния. А утреннее Евангелие напоминает нам притчу о неправедных виноградарях, которые убили слуг господина своего, которых он прислал за плодами винограда, а затем и сына господина своего, посланного вслед за слугами. В этой притче мы видим тех христиан, которые дерзко нарушая заповеди Божии продолжают распинать Сына Божия своими поступками и прегрешениями.

Также Евангельское чтение нам напоминает судьбу народа Иудейского, который отступил от Бога и претерпел разнообразные бедствия, признаки разрушения Иерусалима. Церковь побуждает верующих к молитве, терпению, великодушию. И напоминает обетование Спасителя, что Евангелие распространится по всей земле, и о прекращении бедствий "избранных ради". В этот день на трапезе – сухоядение.

Страстная седмица: как провести, что есть и как молиться