Предложенные президентом Петром Порошенко меры по деофшоризации экономики не будут иметь эффекта, поскольку необходимы более глубокие изменения. Чтобы реально пресечь вывод капиталов из страны и сформировать точку прибыли в Украине необходимо улучшение бизнес-климата и возвращение в действие закона о трансфертном ценообразовании образца 2013 года. Такое мнение выразил лидер партии «Успішна країна» Александр Клименко.

«Офшоры президентской корпорации Roshen — только вершина айсберга. Вопрос вовсе не в том, законно ли они зарегистрированы. Самое важное, что в Украине в сохранности своей собственности не уверен даже президент страны. Он сам боится системы, которую возглавляет», - пишет политик в своей статье.

По словам Клименко, именно за счет офшорных схем олигархи в силу особенностей законодательства имеют возможность платить меньше налогов (в процентном отношении), чем, например, мелкий предприниматель или наемный работник. И активно этой возможностью пользуются.

О масштабах вывода капиталов из страны говорят следующие цифры: на 1 января 2016 года крупнейшими инвесторами в украинскую экономику стали Кипр ($11,7 млрд) и Нидерланды ($5,6 млрд). «Понятно, что это не иностранные деньги. Это ранее выведенные капиталы возвращаются в страну под видом инвестиций. Эти две цифры дают отдаленное представление о масштабах вывода средств», - пишет политик.

Вторую причину он видит в том, что офшоры и прочие схемы и махинации - это, прежде всего, протест бизнеса против несправедливой налоговой и регуляторной политики. Предприниматели уклоняются от налогов, потому что полные выплаты сделают его предприятие убыточным.

Лидер «Успішной країни» акцентирует внимание на необходимости вернуть в действие закон о трансфертном ценообразовании, принятый в 2013 году Верховной Радой.

Но самое главное, по мнению Клименко, в стране нужно создавать такой бизнес-климат, который сделает офшоры частично либо полностью ненужными: «Сильное государство не давит бизнес. В сильной и успешной стране бизнес не переводит капиталы и активы на иностранные дочерние компании, поскольку в этом нет необходимости - сильное государство защищает его право собственности».