Государственное предприятие СЕТАМ, специализирующееся на продаже арестованного имущества и активов проблемных банков, ищет желающих получить абсолютно бесплатно 32 автомобиля, 46 мобильных телефонов, мотоциклы, прицепы, лодку, дома как уже готовые, так и недостроенные (в разных регионах страны) и массу других весьма полезных в хозяйстве и очень даже недешевых на коммерческом рынке товаров.

Полный перечень товара, который есть на складах госпредприятия, выставлен на его официальном сайте, пишет UBR.ua. В этот список включено арестованное и конфискованное имущество, по каким-то причинам не реализованное на торгах через электронную площадку СЕТАМ.

Отдам Land Cruiser в хорошие руки

В списке числится, к примеру, Toyota Land Cruiser 150J15ТМ, оцененная СЕТАМ в 1 млн 309 тыс. грн. Отчасти это объясняет, почему ее не удалось продать. Ведь, скажем, на ОLX аналогичные модели предлагаются от 590 тыс. грн до 970 тыс. грн в зависимости от комплектации, пробега, года выпуска и пр.

Среди бесплатных мобильных телефонов в глаза бросается Apple Iphone 6 Gold. Почти новый такой же на ОLX можно купить (а, следовательно, и продать за 12-14 тыс. грн).

"Надо подчеркнуть, что речь идет не обо всем имуществе, которое попадает на аукционы СЕТАМ, а только о том, которое было конфисковано по решению судов в качестве предмета нарушения таможенных правил или как дополнительная мера наказания за административные правонарушения или уголовные преступления", - объяснил начальник управления государственной исполнительной службы Главного управления юстиции в г. Киеве Алексей Воробьев.

"Залоговое имущество, которое выставлялось на электронные торги, с целью погашения долгов перед кредитором, не передается в безоплатное пользование. Если на него не нашли покупателя, то собственник имеет шанс вернуть свое имущество. Исполнитель должен предложить нереализованный товар сначала кредитору, а если он того не заинтересовал, должник может забрать свое имущество обратно", - уточнил исполняющий обязанности генерального директора ГП "СЕТАМ" Виктор Вишнев.

В чем подвох?

Найти желающих на дармовой товар сейчас непросто, ведь операции по передаче имущества на безоплатной основе облагаются НДС и предполагают уплату таможенных сборов. Согласно постановлению КМУ №985, определяющему порядок распоряжения имуществом, арестованным по решению судов, получить его бесплатно могут только учреждения здравоохранения, образования, социального обеспечения, исполнения наказаний, следственные изоляторы, военные, детские, а также зарегистрированные благотворительные организации.

"От налогообложения освобождаются только государственные учреждения, финансируемые из госбюджета. Если имущество, которое не было реализовано, получает, к примеру, частный гражданин, он должен платить НДС, хотя плательщиком такового не является. То же касается и небюджетных учреждений", - отметила начальник отдела учета изъятого таможнями имущества и организации рассмотрения жалоб управления бухучета и отчетности ГФС Наталья Хаустова. Например, по указанному выше автомобилю Toyota Land Cruiser, сумма налоговой задолженности составляет 461 тыс. грн.

Особенно остро стоит вопрос с подакцизными товарами, которые, согласно законодательству, вообще не могут быть объектами безоплатной передачи. Их можно раздавать даром только после уплаты всех налогов – акцизов и НДС.

Что могут освободить от НДС

В Фискальной службе утверждают, что не раз предлагали освободить товары безоплатной передачи хотя бы от НДС, но Кабмин забраковал эту идею. "Правительство не поддерживает отмену НДС, а подакцизные товары вообще не могут быть освобождены от налогообложения. Мы инициировали рассмотрение в ВР трех законопроектов об освобождении от уплаты налогов имущества для военных нужд. И подавали аналогичный законопроект по товарам для детей-сирот. Но провести эти документы через Раду не удалось, не хватило голосов. Недавно подготовили альтернативные законопроекты по освобождению товаров для АТО от акцизного сбора и НДС", - добавила Наталья Хаустова.

По заявлению руководства ГП "СЕТАМ", закон в части освобождения от налогов товаров на АТО, ждут с нетерпением, так как готовы передать в зону не одну машину (и не только их).

Какую часть из перечня товаров удастся освободить от налогов, покажет время. Но, по оценке заместителя министра юстиции по вопросам исполнительной службы Сергея Шкляра, к такому списку нужно отнестись максимально скрупулезно.

"Не все подакцизные товары можно освободить от уплаты налогов. В случае с машинами это реально. Допускается также вариант с сигаретами - их можно передать в АТО. Но если говорить, к примеру, об алкоголе, не думаю, что такую продукцию надо передать в армию или детский дом", - отметил Сергей Шкляр.

В Минюсте пообещали изучить новые законопроекты и максимально ускорить их продвижение в ВР.