На должность главы ГП НЭК "Укрэнерго" конкурсная комиссия отобрала 5 из 30 кандидатов, среди которых три украинца и два иностранца.

Как сообщает пресс-служба Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ), финалисты пройдут собеседование и представят свое видение развития предприятия членам комитета. Комитет выберет наиболее квалифицированного претендента и рекомендует его КМУ для назначения на должность.

На данный момент по подобной схеме проходят конкурсы на должности руководителей ГП "Укрспирт", ПАО "Центрэнерго" и ГП НЭК "Укрэнерго".

НЭК "Укрэнерго" объединяет 7 региональных энергетических сетей и обслуживает 23 тыс. км. линий электропередач с напряжением 220 – 750 кВ.

Стоит отметить, что в последнее время в Украине наметилась стойкая тенденция назначать иностранцев на руководящие посты в ключевых госпредприятиях.

Так, главой Укрпочты Кабмин назначил менеджера из Нью-Йорка. Игорь Смилянский пообещал возвращать рынок новыми сроками доставки. При этом позднее новый глава Укрпочты потребовал 2 млн грн зарплаты. Такой оклад вызовет взрыв возмущения работников и коррупцию, уверены в Министерстве инфраструктуры.

На должность главы "Укрзализныци" назначили польского рокера Войцеха Балчуна. Стоит отметить, что о планах работы украинской железной дороги он доложил депутатам на польском языке без переводчика. Министры ничего не поняли – но на посту его утвердили.

Позднее Абромавичус назвал зарплату польского рокера на посту главы Укрзализныци – до $1,5 миллиона в год при выполнении им ключевых показателей работы предприятия. 25% от суммы составит фиксированная заработная плата.

Напомним, в ФГИ рассказали, сколько хотят заработать на продаже украинских предприятий. В программе приватизации на этот год, в частности, заявлены 6 облэнерго, центрэнерго и др.