Украина заинтересована в углублении и расширении двустороннего сотрудничества с США в сфере энергетики, в частности, намерена увеличить объем поставок ядерного топлива производства американской компании Westinghouse до 30% от потребности.

Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик на встрече с послом США в Украине Джеффри Пайеттом в Киеве в понедельник, передает пресс-служба ведомства.

"Для Украины важно дальнейшее сотрудничество с компанией Westinghouse с целью диверсификации источников ядерного топлива на украинских АЭС", – сказал Насалик.

Министр заявил о приверженности курсу проведения глубоких и системных реформ в Украине, отметив, что структурные реформы в энергетическом секторе страны осуществляются во многом благодаря поддержке США.

Насалик также заверил в выполнении всех обязательств трансформации энергетического сектора в рамках Третьего энергетического пакета. В частности, он проинформировал американских коллег о ситуации по реформированию НАК "Нафтогаз Украины" и подтвердил заявления о создании вместо компании-монополиста прозрачных и понятных структур.

"Не важно, кому они будут подчинены, но должна быть соблюдена суть Третьего энергопакета: добыча должна быть в одном блоке, а транспортировка - в другом. Все - ради конкуренции и демонополизации", - подчеркнул глава Минэнергоугля.

Участники встречи также обсудили проблемные вопросы, задачи по развитию возобновляемой энергетики, искоренение коррупции, повышение энергоэффективности.

Американская сторона заверила в поддержке Украины по созданию энергетического рынка и внедрению мероприятий для достижения энергетической независимости.

Как сообщалось ранее, Украина планирует работать с отработанным ядерным топливом без России. Глава минэкологии также озвучил план по превращению зоны отчуждения в "научную базу".

Напомним, Германия выделит Украине 19 млн евро для борьбы с последствиями Чернобыля. Всего официальный Берлин вложил в Украину уже 120 млн евро.