Украине надо научиться дружить с Россией и торговать самолетами. Именно такую задачу министрам поставил глава Кабмина Николай Азаров в ходе сегодняшнего заседания правительства.

СЛОЖНЫЕ СОСЕДИ. Киев не собирается отказываться от ассоциации с ЕС и другим странам надо воспринимать это как должное, такую мысль озвучил Николай Азаров после непростых переговоров с премьером РФ Дмитрием Медведевым. «То, что за один год на наших границах появилось новое образование - Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана - мы воспринимаем как реальность, в которой надо работать… Значит, и то, что после подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом Украина образует зону свободной торговли с ЕС - так же следует воспринимать как реальность»,- заявил глава Кабмина.

Украина, по его словам, готова присоединиться к отдельным соглашениям ТС, дабы оптимизировать торговый режим. В связи с этим ряду министерств было поручено разработать механизмы взаимодействия с торговым союзом России, Беларуси и Казахстана в условиях действия зоны свободной торговли между Украиной и ЕС.

Премьер также раскрыл суть своей поездки в Российскую Федерацию: «Потребность обсудить украинско-российские торгово-экономические отношения возникла не только потому, что накануне нам пришлось срочно урегулировать осложнения относительно таможенного оформления украинских товаров в России. Принципиально важно то, что на определенном этапе различных интеграционных процессов, в которых участвуют как Россия, так и Украина, стратегическим партнерам (какими есть наши страны) необходимо уточнить позиции и выработать проекцию взаимодействия в условиях, которые изменяются».

Азаров также призвал северного соседа придерживаться золотого принципа ВТО – отказ от искусственных торговых барьеров – ведь Киев намерен и дальше наращивать товарооборот между Украиной и странами ТС.

НОВЫЕ СТАНДАРТЫ. В Кабмине также подняли вопрос о приведении национального законодательства к европейским требованиям. В частности, правительство рассмотрит программы развития малого и среднего предпринимательства на ближайшие 10 лет, что должно укрепить позиции малого и среднего бизнеса и поспособствовать повышению его эффективности.

Также Кабмин примет изменения в 20 технических регламентов в части установления требования об обязательном соответствии национальных стандартов требованиям европейских технических регламентов. Кроме этого, правительство рассмотрит законопроект о государственном контроле качества пищевых продуктов и кормов, который упростит доступ продукции украинских производителей на рынок стран ЕС.

Для совершенствования правового регулирования межнациональных отношений правительство рассмотрит Концепцию государственной этнонациональной политики Украины, в которой определены ее принципы, цели, задачи и направления, а также учтены международные нормы и стандарты в области защиты прав и свобод человека и гражданина.

НАМ БЫ В НЕБО. Украина должна выйти на тропу войну за авиарынок и помочь ей в этом призваны льготы по уплате налога на землю, освобождение от уплаты НДС и таможенных пошлин, заявил премьер Николай Азаров.

В Кабмине также полным ходом идет работа над концепцией Государственной целевой научно-технической программы развития авиационной промышленности Украины на период до 2020 года.

Мощным союзником на ниве авиационной ниве Украина видит Россию. «Украина традиционно специализируется на создании тяжелых транспортных самолетов, среднемагистральных пассажирских лайнеров и на авиадвигателестроении. В этой сфере мы еще опережаем мировые разработки, - говорит Азаров. - Одновременно в России в этих сегментах авиастроения заметных достижений пока нет».

Уже сейчас Украина вместе с РФ реализует такие масштабные, как модернизация и производство самолетов Ан-148, Ан-140, Ан-124-100, Ан-70. В планах наших авиастроителей работа над новым транспортным самолетом Ан-178.

В свою очередь на заседании Кабмина так и не подняли вопрос госбюджета на 2014 год.

Чиновники утверждают, что главный финансовый документ страны на следующий год в глаза не видели т.к. он попросту не готов. Отметим, что по закону правительство обязано внести законопроект "О государственном бюджете Украины на 2014 год" в Верховную Раду Украины до 15 сентября.