Сегодня исполняется 30 лет со дня Чернобыльской трагедии. 26 апреля 1986 года произошло разрушение четвертого энергоблока  Чернобыльской атомной электростанции

В результате взрыва реактора в окружающую среду было выброшено огромное количество радиоактивных веществ. В течение первых трех месяцев после аварии погиб 31 человек. Еще от 60 до 80 человек скончались от отдаленных последствий облучения, выявленных за последующие годы. 134 человека перенесли лучевую болезнь той или иной степени тяжести. Более 115 тысяч человек были эвакуированы из 30-километровой зоны. 

Фотогалерея: Чернобыль: тени и краски зоны отчуждения

В результате аварии из сельскохозяйственного оборота было выведено около 5 млн га земель, вокруг АЭС создана 30-километровая зона отчуждения, уничтожены и закопаны тяжелой техникой сотни мелких населенных пунктов.

"Вести. Репортер" в цикле публикаций к годовщине вспомнили, как развивались события Чернобыльской катастрофы и чем они обернулись для нашей страны и мира.

В Чернобыль едут православные паломники

За эти 30 лет Чернобыль превратился в туристический объект. Тысячи людей приезжают сюда, чтобы посмотреть на многоэтажки Припяти, саркофаг ЧАЭС и антенны "Чернобыль-2". Но с каждым годом растет и количество паломников, которые едут молиться в уцелевшие церкви Зоны отчуждения.

Организацией поездок занимаются несколько храмов и монастырей УПЦ МП в Киеве, маршруты согласовываются с администрацией Зоны отчуждения. "Берем дозиметр - для тех, кто не верит, что мы ездим по "чистым" местам, - рассказывает нам организатор поездок Наталья Кутах. - Стоимость поездки - это фактически аренда автотранспорта и пожертвования на храм".

Свято-Ильинский храм. Фото: Сергей Харченко/ "Вести"

Свято-Ильинский храм славится своими чудотворными иконами. "Такого, чтоб кто-то отбросил костыли и побежал, не было. Но мне рассказывали, как паломники приходили к врачам и слышали: "Мы ошибались, операция вам не нужна", - рассказывает отец Сергий. - А недавно женщина рассказала, как ее пытались ограбить. Она была в церкви, молилась у иконы Святого Николая, а в это время грабители перерыли все у нее дома, но деньги не нашли. Они лежали за иконой...".

Отец Сергий вспоминает, как к нему пришел каяться вор: "Он глаза потупил, шепчет: "Простите, хотел ваш храм ограбить, но сторож прогнал". - "Но у нас никогда не было охранников", - пересказывает диалог священник. - Парень опешил, осмотрелся и вдруг побледнел. Указал на икону Святого Николая: "Вот дед, от которого я бежал так, что сломал ногу".

Наталья Кутах говорит, что этот храм не всех принимает: "На моих глазах несколько туристов выбежали из него и не могли войти назад". По ее словам, это не единственный храм в Зоне - здесь сохранилось три церкви в Киевской области, две - в Житомирской. Еще есть два скита, один в минувшие выходные открылся в отселенном городе Полесское, второй находится на "большой земле", на границе с Зоной. Не все в это верят, но почти в каждом из них, уверяют паломники, случалось нечто, что можно назвать чудом.

Больше у чудесах и церквях Зоны отчуждения читайте в материале "Cвятая Зона".


Зона отчуждения: мифы и правда

Трагедия на ЧАЭС, Зона отчуждения за годы обросли кучей мифов. Например, о малорослых седых соснах, которые выросли в Рыжем лесу. Или что 30-километровую зону вокруг ЧАЭС уменьшат до 10 км. 

Пока планов по сужению Зоны отчуждения нет, рассказали "Репортеру" в Госагентстве по управлению зоной отчуждения. Чиновники пришли к выводу, что эту часть территории невозможно вернуть для проживания населения. Однако концепцию устройства Зоны действительно хотят изменить.

10-километровую зону законодательно закрепят под названием "Зона специального промышленного использования". Там будут организованы глубокие подземные хранилища радиоактивных отходов. Также здесь же планируют разместить объекты альтернативной энергетики, которые не имеют негативного влияния на окружающую среду (например, ветряки).

30-километровая зона тоже поменяет свой статус, она будет выполнять барьерную функцию. Там хотят спроектировать биосферный заповедник. Концепцию уже представили депутатам Верховной Рады, Кабмину, пока ждут утверждения.

Согласны с чиновниками и ученые: "Пока нет никаких показаний к тому, чтобы снимать 30-километровую зону, - говорит биолог Денис Вишневский. - Да, где-то в Зоне радиация меньше, чем в Киеве, но ты делаешь десять шагов - и уровень уже как на Крещатике, а еще через десять шагов значительно выше. Как жить в такой местности? Красные ленточки повесить: сюда можно, а сюда нельзя? Сделать свод правил для жителей: "Грибы не собирай, яблоки вози на экспертизу?" Это тюрьма получается".

Другие мифы - о сомах-мутантах, загадочном объекте "Чернобыль-2", из которого якобы управляли мыслями людей, о красном вине, которое вроде бы спасает от радиации, читайте в материалах "30 мифов о Чернобыле. Часть 1" и "Часть 2".

Как сегодня живет Чернобыль

Для многих город Чернобыль стал синонимом трагедии, и многие думают, что этот город мертв, как и Припять. Тем не менее, здесь постоянно проживают около трех тысяч человек (это самоселы и те, кто работает в зоне отчуждения вахтовым методом). Сегодня город - символ катастрофы - населяют около 3000 людей. Как устроена жизнь в 18-ти километрах от АЭС - повествует фоторепортаж "Ядерная весна: Чернобыль 30 лет спустя".

Фото: Сергей Харченко/ "Вести"

Уроки для Фукусимы

Авария на АЭС далекой японской Фукусимы случилась спустя 25 лет после украинской. Тем не менее, уже через три года японцы вернутся на пораженные земли. О том, чем схожи эти трагедии, чему японцы научились у нас и чему стоит поучиться у них, рассказала кандидат биологических наук Елена Паренюк, которая пять лет исследовала Чернобыльскую зону, а два последних года работает в Стране восходящего солнца.

Во время цунами лодки выбросило на берег

По ее словам, в Фукусиме нет мародеров: "Японцы говорят, что никто не разворовывает опустевшие дома из-за уважения к этой пострадавшей земле. Так ли это или все боятся полицию, я не знаю. Я к местным не лезу в душу, не расспрашиваю. Но я наслышана о том, как здесь строго наказывают. Бывшему уголовнику практически невозможно устроиться на хорошую работу. А меня могут депортировать даже за переход улицы на красный свет. И сделают это вежливо и быстро".

Ликвидаторов на Фукусиме тоже не сотни тысяч, как было во время катастрофы на ЧАЭС, а всего около 50 человек. "Они учли наш опыт, - говорит Елена Паренюк. - В СССР в 86-м собрали тысячи и тысячи молодых мальчиков и кинули в самые страшные места. Здесь ликвидаторов было около 50 человек, все они люди среднего возраста, у каждого от двух детей и больше. Он знают, на какой риск идут, они получают огромные дозы, но им пообещали заботу о них самих и об их семьях. А тем, кто был вынужден переехать из префектуры Фукусима, выплачивают деньги за съем жилья". Полностью интервью читайте здесь.

Строительство нового саркофага: сколько стоит и когда закончат

Как будет выглядеть новый саркофаг над четвертым реактором, сколько денег ушло на строительство гигантской конструкции и когда ее закончат - смотри здесь.

Чернобыльскую катастрофу и ее последствия "Репортер" также изобразил в инфографике.

Хронологию событий на ЧАЭС - от рокового снижения мощности четвертого реактора до полной остановки станции - смотри здесь.

Интерактивная графика о том, как жил до аварии молодой город Припять, населенный сотрудниками ЧАЭС, и во что его превратили трагические события 1986 года.

Как распространилась радиация по Украине в 1986 году и как земля очистилась к 2006 году - в инфографике "Где в Украине остались цезий и стронций". 

Как облучение влияет на организм человека - смотри здесь.