В ближайшее время на телеканале Би-би-си выйдет передача о сбитом малайзийском «Боинге» рейса МН17 над Торезом летом 2014 года.

Его автор Майкл Рудин, который ранее снимал передачу о трагедии 11 сентября в США, рассматривает версии случившегося, в том числе и о причастности ЦРУ. Российские СМИ взорвались анонсами этой программы, сообщая, что в фильме будет доказано, что MH17 сбил именно украинский истребитель. А газета Sunday Express дала крупный заголовок о том, что ВВС обвиняет Украину в крушении «Боинга».

В фильме исказили факты

Однако на сайте bbc.co.uk фильм анонсируется не так: «Когда был сбит малайзийский рейс МН17, шторм теорий заговора захватил социальные сети. Официальные данные указывали на вину боевиков и их российских покровителей, а множество разных теорий утверждают, что виновато украинское правительство и даже ЦРУ. С помощью свидетельств очевидцев, фото спутников, подпольных видео и заключений экспертов Conspiracy Files пытается отделить факты от вымысла. Фильм анализирует и роль Кремля в поисках правды о том, кто сбил МН17».

Сама компания ВВС уже заявила, что факты о фильме исказили: «На самом деле эксперты рассказали, что украинский истребитель вряд ли мог сбить МН-17, потому что такие самолеты не могут летать на такой высоте. Фильм также изучает выводы официального расследования, которые приводят убедительные свидетельства, что самолет упал из-за мощного удара ракеты класса «земля-воздух». 

Политолог Владимир Фесенко советует дождаться программы (выход в эфир запланирован на 3 мая). «Это конспирологическая передача, где выдвигаются разные версии, приводятся аргументы, а также они критикуются. Я не думаю, что там обвиняется Украина. Кроме того, Sunday Express дает крупный заголовок, а мелким шрифтом уточняет, что в фильме будут рассмотрены разные версии крушения «Боинга». Россия научилась вести информвойну через зарубежные СМИ. И весь год они будут подвергать сомнению официальную версию о том, что «Боинг» сбит из российского оружия».