Народный депутат Украины Надежда Савченко, осужденная в России, совместно со своим адвокатом Ильей Новиковым работает над проектом закона о суде присяжных.

Об этом Новиков сообщил в эфире "5 канала" вечером в понедельник, 25 апреля. "Я ее убедил, что без присяжных вытащить судебную систему на тот уровень, которого от нее ожидают, будет очень трудно. И поэтому сейчас готовится законопроект о возвращении в Украину суда присяжных", - отметил Новиков.

По словам адвоката, смысл реформы заключается в передаче полномочий принятия решений в уголовном судопроизводстве людям, которые не являются частью системы. Это, в свою очередь, должно существенно снизить коррупционные риски в системе правосудия.

"Лучший судья, лучший прокурор, даже самый лучший адвокат в определенном смысле являются частью системы. Он не может работать по отдельному одному уголовному делу без оглядки на то, что будет дальше. Присяжные, которые приходят на дело, на одно судебное разбирательство, независимы от этой системы. И даже если кто-то один из них, например, получит взятку, или другим образом что-то сделает не так, если их 12, а не три, как сейчас - вся эта система имеет определенный запас прочности и должна сопротивляться коррупции", - подчеркнул Новиков.

Другие новости Украины

Порошенко сделал заявление по легализации однополых браков в Украине