Мошенники изобретают все новые способы обмана граждан: любителей интернет-покупок просят вернуть «лишнюю» сумму, оплаченный товар неожиданно оказывается аукционным или продают старый товар вместо нового. Юристы просят проверять документы и делать покупки у проверенных продавцов.

Как обманывают в Интернете

Одна из новых схем обмана выглядит так. Покупая у вас что-либо через интернет, покупатель якобы по ошибке перечисляет сумму раза в два больше той, которую вы просили за свой товар. После чего очень извиняется и просит вернуть лишние деньги на «свою» карту. Вы тут же делаете возврат. После этого покупатель пропадает из виду, а вашу карту через некоторое время блокируют в банке за мошенничество. 

И тут выясняется — мошенник не сам перечислил вам на карту деньги. Это сделал другой человек, которому мошенник продал другой товар, но дал данные вашей карты. В результате он получил часть денег и был таков. Причем таких операций он провернул сразу несколько, неплохо заработав. 

Еще один способ «развода», который стал популярным в последнее время, — товар продают сразу нескольким людям. Например, выставлен на продажу планшет. Посмотрев на фото, вы подписываете договор, платите деньги. А потом на страничке появляется информация, что это был аукцион, поэтому товар ушел победителю. Деньги вам никто не вернет. 

Еще один самый распространенный способ развода в интернет-магазинах, когда предлагают сделать предоплату за приглянувшийся товар, причем обещают, что приедет представитель фирмы и составит официальный договор. Он действительно приезжает, подписывает все необходимые документы, но в договоре прописано, что вы вносите аванс. Вскоре фирма пропадает из виду. Вернуть деньги не удастся, так как аванс, по законодательству, не возвращается.

Как защититься от интернет-мошенников 

Юристы считают, что на операциях с картами могут зарабатывать даже сами банки. «У многих банков большие проблемы с ликвидностью, и чтобы на время заблокировать средства на счетах и пользоваться процентами от начислений, прибегают к такому виду операций», — говорит юрист Ростислав Кравец. По его словам, лучше не держать большие суммы на карточках, которыми вы расплачиваетесь в Сети.

Адвокат Иван Либерман советует: чтобы не попасть впросак, не нужно верить словесным гарантиям. «Все договоры лучше заключать в офисе компании, либо просите выслать на почту письменный вариант для ознакомления. А насчет интернет-покупок, то лучше выбирать проверенные интернет-магазины», — сказал он «Вестям».

Ранее "Вести" сообщали об интернет-мошенничестве с билетами на Евро-2016.