Украинцам запретили дважды требовать возмещения от проворовавшихся банкиров. Верховный суд, рассматривая дело №6-1790цс15, постановил, что обворованные финансистами вкладчики имеют право требовать от банка выплаты похищенного вложения, и выплаты морального ущерба, но лишь в том случае, если это предусмотрено договором.

«Если такого пункта в документе нет — человек не имеет права требовать от банка возмещения морального ущерба. Т.е. сумму, которую взял кассир и не внес на счет клиента. Такой подход противоречит Закону «О защите прав потребителей», потому, надеюсь, будет со временем пересмотрен», — отметил старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец. 

Единственная возможность, которую юристы видят для взыскания морального ущерба, — сослаться на Трудовой кодекс. «А именно взыскания с работодателя компенсаций за причиненный моральный и материальный ущерб», — сказала юрист фирмы «Астерс» Вольга Шейко.

Правда, юристы отмечают, что далеко не всегда украинцам удается взыскать прямой ущерб — вернуть то, что было похищено у украинцев в 2014–2015 гг. Самым распространенным преступлением финансистов были кражи у вкладчиков: директор филиала банка вступал в сговор с кассиром или несколькими, и они забирали себе деньги, которые люди вносили на счета. 

Кравец посоветовал вкладчикам тщательнее изучать депозитный договор перед подписанием. И если в нем не будет прописано право клиента требовать возмещения морального ущерба, не открывать счет в банке. Также рекомендуют сохранять все квитанции.

Ранее "Вести" сообщали, что Государственное предприятие СЕТАМ предлагает украинцам бесплатно элитные внедорожники и мобильные телефоны, но есть несколько условий.