Уже со следующей недели чиновникам вдвое повышают оклады и добавят дополнительный отпуск.

А вот обычных украинцев ждет не слишком приятная новость — в очередной раз вырастут тарифы на газ. Правда, всю тяжесть этого повышения ощутим осенью, когда начнется следующий отопительный сезон.

Чиновников изберут на конкурсах

Итак, с 1 мая в силу вступает новый закон о госслужбе. Он уже заставил поволноваться многих чиновников, которые буквально пороги обивали, чтобы до его вступления в силу успеть устроиться на государственную службу.

Поскольку новые правила предполагают, что чиновников всех уровней на работу будут принимать по конкурсу. Теперь их разделят на три группы: А, Б, В, и девять рангов (по три в каждой группе). В группу А войдут чиновники высшего звена (замы министров, руководители Аппарата президента, члены ЦИК, уполномоченные президента), Б — руководители подразделений Кабмина, АП, аппарата Рады, замы губернаторов, главы районов. Группа В — все остальные.

Уже не будут госслужащими сотрудники патронатной службы: пресс-секретари, фотографы, советники. Более того, чтобы стать чиновником, нужно будет обязательно отказаться от политической деятельности и выйти из партии.

«Тотального увольнения и нового набора на службу не планируется. Конкурс предусмотрен только для открытых вакансий. Но в дальнейшем проходить его будут абсолютно все, включая госсекретарей и губернаторов. Система такая же, как была во время выборов директора НАБУ», — говорит координатор группы «Реформа госслужбы» Сергей Сорока.

Меняется и порядок начисления зарплат: постепенно уменьшается доля премий и надбавок, а доля окладов растет. Через два года оклад должен занимать до 70% начисленного, а не 30%, как сейчас. Например, министры будут получать 12 061 грн, их замы — 11 200 грн, глава области 10 333 грн, его зам — 9477 грн, глава района — 8615 грн, его зам — 7754 грн. 

Госслужащим добавили отпускных дней

С 1 мая госслужащие смогут претендовать на дополнительный отпуск, проработав на службе пять лет, а не 10, как сейчас. Им дадут один день за каждый последующий год, но не больше 15 дней. Этот отпуск ничем не отличается от стандартного 30-дневного ежегодного отпуска, его можно брать целиком или частями. Таким образом, в сумме чиновники с приличным стажем работы смогут отдыхать 45 дней в году.

При этом если их неожиданно отзовут на работу, то государство компенсирует затраты на купленные заранее билеты, оплаченный отель или выкупленную, но неиспользованную путевку.

Новые тарифы на газ

С 1 мая вновь повышается цена на газ для населения, который используют для приготовления еды и подогрева воды. Речь идет о так называемой «льготной цене» — стоимости первых 200 «кубов» для частных домов и квартир с автономным отоплением. Она составит 5,4 грн (сейчас 3,6 грн), а цена на все, что использовали сверху, не меняется — 7,2 грн. Для квартир, где стоит только газовая плита, стоимость пока не меняется.

За долги по коммуналке не выпускают из страны

«Это повышение люди прочувствуют зимой, когда начнут греть воду», — говорит экономист Александр Охрименко. Для примера: чтобы обогреть квартиру или дом площадью 67 «квадратов» в зимний месяц уходит 300 кубометров газа. В этом году это стоило 1480 грн в месяц (200 кубов по 3,6 плюс 100 по 7,2). А в следующем году будет стоить 1800 грн (200 кубов по 5,4 плюс 100 кубов по 7,2).

«В грядущий отопительный период еще будет действовать двухтарифная схема. Но с апреля следующего года тарифы должны выравняться. Льготной цены не будет, и весь объем потребленного газа будет стоить одинаково. На данный момент это 7,2 грн. Но не факт, что эта цифра будет стабильной. Она зависит от курса гривни и стоимости нефти и газа на мировом рынке. По моим прогнозам, после подорожания нефти газ для украинцев будет стоить примерно 7,7 грн», — считает независимый энергоэксперт Валентин Землянский.

По словам премьера Владимира Гройсмана, поднять цену на газ требует МВФ. «Есть обязательства, что тарифы на газ будут 100% соответствовать стоимости. Другого пути нет», — говорил он.

Инфляция съела индексацию зарплат

С 1 мая изменятся и соцстандарты. Так, минимальная зарплата вырастет с 1378 грн до 1450 грн. Изменится и прожиточный минимум — с 1330 грн до 1399 гн. Незначительно поднимутся привязанные к «минималке» выплаты: «декретные» (с 344,5 до 362,5 грн), помощь сиротам (с 2334 до 2456 грн для детей до 6 лет, и с 2910 до 3062 для детей старше 6 лет). 

Александр Охрименко называет это повышение скорее имиджевым. «Это позволило правительству заявить, что они поднимают соцстандарты. На самом деле это смешные деньги. Для бюджетников или пенсионеров эти 75 грн ничего не дадут. В год после двух повышений учителя или библиотекари будут получать на 150–200 грн больше. Инфляция давным-давно все съела. Уже давно назрел вопрос поднять пенсии хотя бы на 1 тыс. или 2 тыс. грн. Все остальное — лишь повод поговорить», — считает Охрименко.