Незначительный прирост ВВП в годовом измерении ожидается в Украине по итогам января-марта 2016 года.

Об этом сообщается в инфляционном отчете Национального банка Украины (НБУ).

"В первом квартале 2016 года будет наблюдаться дальнейшее восстановление экономической активности, в частности, незначительный прирост ВВП в годовом измерении, как и предполагалось", - указывается в документе, текст которого размещен на сайте Нацбанка.

"Хотя предположения о ценовой конъюнктуре на мировых товарных рынках улучшены, их влияние может быть нивелировано ухудшением деловых ожиданий и настроений инвесторов на фоне роста политической неопределенности в первом квартале 2016 года и задержки с возобновлением сотрудничества с МВФ. Риски прогноза ВВП мы оцениваем как симметричные", - отмечается в отчете центробанка.

Как сообщалось, НБУ сохраняет прогноз роста реального ВВП на 1,1% в 2016 году и 3% - в 2017 году. Рост потребительских цен в Украине в 2015 году ускорился до 43,3% с 24,9% в 2014 году при ускорении падения ВВП соответственно до 9,9% с 6,6%.

Согласно инфляционному отчету НБУ, с середины февраля 2016 года цены на нефть выросли в среднем на 35%: динамика цен на нефть оказала существенную поддержку мировым ценам на неэнергетические сырьевые товары, в частности, цены на сталь по итогам первого квартала возросли почти на 30%.

По оценкам Нацбанка, до конца 2016 года на мировом рынке нефти дисбаланс между спросом и предложением сохранится, однако несколько сократится из-за повышения спроса на нефть.

При этом, согласно отчету НБУ, динамика цен на сталь в 2016 году будет зависеть, прежде всего, от развития ситуации в металлургической отрасли Китая: если реализация программы Китая по переориентации экономики на внутренний рынок будет проходить успешно, то это существенно повлияет на цены на сталь.

Кроме того, в документе отмечается, что активное введение антидемпинговых пошлин, в частности, ЕС и США в отношении отдельных стран, прежде всего Китая и РФ, также позволит удержать цены от дальнейшего снижения: цены на сталь в 2016 году стабилизируются на более высоком уровне по сравнению с предыдущим прогнозом, и вырастут в среднем на 5% в 2017 году.

НБУ также ожидает незначительный рост мировых цен на зерновые в 2016/2017 маркетинговом году.

"Это обусловлено ожидаемо низким урожаем в 2016/2017 маркетинговом году по сравнению с предыдущими периодами (преимущественно из-за сокращения урожая пшеницы), рисками перебоев с поставками (из-за возможного обострения напряженности на Ближнем Востоке и в Черноморском регионе), увеличением спроса со стороны Китая на сорго и ячмень (из-за изменений во внутренней политике)", - отмечается в отчете.