Государственная служба по контролю за наркотиками рассматривает вопрос использования каннабиноидов (действующие вещества гашиша и марихуаны) в лечебных целях.

Об этом заявил исполняющий обязанности главы службы Олег Дзисяк на брифинге, посвященному посикам альтернативы репрессивным мерам в наркополитике, передает Громадськое Радіо.

По его словам, лечебное воздействие каннабиноидов при определенных заболеваниях доказано международным опытом. "Наркотики должны служить людям во благо, использоваться в медицинских целях, идти на оздоровление, на благополучие человека", - сказал Дзисяк, отметив, что основой государственной наркополитики "должна стать забота о человеке, а не его наказание".

По его словам, сейчас обсуждается снижение дозы, с которой начинается уголовная ответственность. В Украине сегодня она является самой низкой в ​​Европе.

Данная мера, отметил он, должна уменьшить огромную нагрузку на пенитенциарную систему, которая просто "не способна содержать такое количество осужденных за маленькую дозу людей".

Другие новости Украины

На Донбассе полицейский развернул торговлю марихуаной