В начале апреля телеканал «Интер» объявил о запуске нового проекта в рамках всеукраинской акции «Никто не забыт» - «Улицы героев». Улицы, проспекты, площади, переулки, скверы называли именами тех, кто в годы Великой Отечественной войны делал невозможное, жертвовал жизнью ради общей важнейшей цели – защитить свою землю, свою страну и победить. Но помним ли мы о них? И помним ли, что мы – потомки победителей? Каждый день, возвращаясь с работы в дом по улице Петриченко или Доценко, генерала Ватутина или Раисы Окипной, знаем ли мы, чьим именем названа наша улица?

К сожалению, чаще всего – не задумываемся, не знаем, и не стремимся знать. Например, - кто такая Раиса Николаевна Окипная? А она, хрупкая и женственная актриса Киевского оперного театра в годы войны стала участницей действовавшей в Киеве разведывательно-диверсионной группы под руководством Ивана Кудри. В ноябре 1942 года по донесению агента гестапо, Раиса Окипная была арестована и расстреляна, и только в 1965 году ее именем была названа улица в Киеве.

Улица Никифора Шолуденко названа именем командира взвода танковой разведки, который первым прорвался в цент Киева при освобождении города. И погиб от осколочного ранения в одном из последних боев за столицу Украины. Улица Михаила Столярова – в память о подвиге летчика, чей горящий самолет упал в центре Днепропетровска – на ту самую улицу, которую впоследствии назвали его именем. Харьковчанин Анатолий Добродецкий во время битвы за родной город сбил 3 самолета противника, а когда закончились боеприпасы, - протаранил своим самолётом немецкий истребитель. Теперь одна из улиц Харькова носит его имя.

Командой «Интера» на сайте polk.inter.ua был создана страница с интерактивной картой памяти, на которой аккумулировалась вся присланная телезрителями информация - http://polk.inter.ua/street/index.php.

Создатели проекта говорят, что после его запуска телеканал «Интер» получил сотни писем из разных уголков Украины. Самыми активными предсказуемо стали жители крупных городов – Киева, Харькова, Днепропетровска, Одессы. Благодаря полученной от них информации, например, на карте «Улиц героев» появилась улица Доценко в г. Чернигов, названная в честь Героя Советского Союза Доценко Иосифа Трофимовича. Информацию о ней прислал его внук, Олег Владимирович Кожей.

Но писали и из маленьких городов и сел. Любой, кто зайдет на страничку проекта на сайте polk.inter.ua, сможет узнать, к примеру, что в селе Звенигородка Кировоградской области есть улица братьев Петриченко. О ней написала местная жительница Маменко Ирина Владимировна: «Петриченко Иван и Михаил - партизаны, которые действовали на железнодорожной станции. Они подрывали фашистские поезда и освобождали заложников. За что немцы и расстреляли их, за день до освобождения Александрии - 5 декабря 1943 года. Ивану было 23 года, а Михаилу всего - 19 лет».

За месяц на карте проекта появилось 354 «Улицы героев». И это – только начало, уверены организаторы проекта. За каждым именем на карте, за каждой отметкой, – не только подвиг, но и важная страница истории нашей страны, которые нужно знать и помнить, и не только в канун 9 Мая. Все, кто помнит и знает, кто уважает историю своего края, может присылать информацию об «Улице героя» в своем городе на адрес polk@inter.ua.