Украина обратилась к Еврокомиссии (ЕК) по поводу проведения трехсторонних газовых переговоров с РФ и самой ЕК: соответствующее письмо новый министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик уже направил руководству комиссии.

Об этом сообщил директор департамента планирования и европейской интеграции Министерства энергетики и угольной промышленности Украины Михаил Бно-Айриян.

"В письме к заместителю председателя Еврокомиссии Марошу Шефчовичу министр подчеркнул важную роль ЕК в вопросе деполитизации газовых отношений Украины и России и отметил продолжение проводимой ранее министерством политики в вопросе взаимоотношений в газовой сфере в трехстороннем формате", - написал он на своей странице в Фейсбуке.

В связи с этим в Минэнергоугле ожидают новую дату консультаций (как в двухстороннем, так и в трехстороннем формате).

Ранее глава Минэнергоугля Насалик заявлял, что до окончания Стокгольмского арбитража Украина не будет участвовать в переговорах с РФ по газу.

"Пока не завершится суд в Стокгольме, никаких переговоров не будет", - заявил он 20 апреля после заседания Кабинета министров Украины. 

Напомним, "Вести" уже писали о росте тарифов с 1 мая: вновь повышается цена на газ для населения, который используют для приготовления еды и подогрева воды.