С 24 мая в Украине начинают работать обновленные законы о концессии и государственно-частном партнерстве.

И уже по новым правилам планируют запустить пилотные проекты в этом году. В тройке самых актуальных чиновники называют достройку парковки в аэропорте "Борисполь", запуск второго кольца Окружной дороги и концессию порта "Октябрьский", пишет UBR.ua.

Что будет с парковкой в "Борисполе"

На достройку парковки, по словам советника министра инфраструктуры Александры Клитиной, нужно $10,8 млн. И две иностранные компании уже заинтересовались этим объектом.

"Есть подтверждение от оператора парковок номер один в Швеции, плюс на нас вышла еще одна компания", - сообщила Клитина. После вступления в силу нового закона по государственно-частному партнерству будет проведен тендер на технико-экономическое обоснование, где пропишут требования к потенциальному инвестору.

Но у министерства не стоит цель найти именно иностранцев, заверяют чиновники. "Мы никого не дискриминируем, если лучшие условия предложит украинская компания – она и будет управлять парковкой", - говорит Клитина. Правда, при этом добавляет: "Вопрос ведь даже не в деньгах - вопрос в сервисе. В Украине достаточно инвесторов, но сумеют ли они создать нужную инфраструктуру для пассажиров?"

В "Борисполе" убеждены, что частный инвестор сможет управлять их активами эффективней, чем само госпредприятие.

"Парковка - не профильная деятельность для аэропорта. Мы рады были бы зарабатывать деньги сами, но я не уверен, что сумеем построить такую систему контроля, как частный инвестор. Но в любом случае на мировые показатели (треть всех доходов - от парковки) мы не рассчитываем. В "Борисполе" час парковки стоит 30 грн, а в европейских аэропортах усредненный тариф - 4 евро в час. Разница в цене, как видно, существенная, хотя инвестиции одинаковы", - пояснил гендиректор "Борисполя" Евгений Дыхне.

По мнению Дыхне, существующий проект нужно существенно корректировать. "Я не вижу возможности эксплуатации 2036 паркомест при нынешней загрузке аэропорта. Мы сегодня со всеми парковками (и почасовой, и на более длительное время) заполняем в самый пик чуть более 600 мест. Запускать проект, у которого емкость в четыре раза выше нынешней – огромный риск", - считает эксперт. Когда аэропорт предлагал министерству достроить парковку в 2016 году своими силами, подразумевалась лишь половина объекта. А это явно не улучшило бы визуальное восприятие аэропортовской "картинки".

"Логичней было бы, чтобы инвестор сам предложил варианты, и нес финансовые затраты и ответственность за результат", - говорит Дыхне. Чтобы объект не пустовал, эксперты предлагают кроме парковки разместить там пункт по прокату авто и мойку. Еще один вариант – часть здания отдать под офисные или торговые помещения.

Но в любом случае аэропорт хочет получить от будущего инвестора компенсацию тех затрат, которые уже понес, а это около 240 млн грн.

"Чтобы госпредприятие было заинтересовано в концессии, необходимо предусмотреть изменения в законодательстве", - говорит Клитина. Сейчас концессионные платежи идут напрямую в госбюджет, но предполагается, что часть из них будет направляться в госкомпании.

Что будет с портом "Октябрьский"

Как пояснила Клитина, порт "Октябрьский" – это пилотный проект, "не очень масштабный, но и не очень маленький, а главное – полностью находится в госсобственности, ни один терминал не сдан в аренду". На нем хотят отработать механизм концессии, после этого внести правки в закон и уже потом работать над более масштабными проектами.

Предполагается, что "Октябрьский" будет сдан в концессию потерминально. Предшествующее этому процессу стратегическое исследование профинансируют за счет международных доноров. "Мы надеемся, что получим техпомощь от Мирового банка. Он проведет свой тендер и выберет специалистов", - рассказала Клитина.

Что будет с Окружной

Третий из анонсированных проектов – вторую Окружную вокруг столицы - планируют строить по частям, и эти участки отдавать в концессию.

Стоит отметить, что этот проект пылится в чиновничьих архивах уже много лет и считается самым сомнительным. До сих пор не решены вопросы с землеотводом, и проблемы есть буквально по каждому участку. Консультантам-разработчикам даже не выплатили деньги за их работу.

К тому же большинство международных экспертов подчеркивают, что дорожное строительство в наших условиях не может быть интересно концессионерам.

"Финансирование строительства и реконструкции дорог через концессию нереально, поскольку нет потока, который бы мог привлечь инвесторов", - считает первый украинский министр транспорта (возглавлял это ведомство в 1992-1994 годах) Орест Климпуш.

По его мнению, государство не должно стоять в этом вопросе в стороне, ведь именно дорожное строительство может поднять экономику. Общеизвестно, что каждая вложенная в эту отрасль гривна, дает не менее 7 грн в сопутствующие сегменты.

Напомним, Киев признали самым привлекательным европейским городом для инвесторов. Столица Украины обошла в конкурсе города РФ и ЕС.